16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3634
  • RTS1294.09
17 января 2012, 10:22 ФинансыОбществоАвто

Жители Подмосковья будут больше всех платить за ТО

Лента новостей

Большая часть регионов РФ определилась со стоимостью техосмотра

Стоимость техосмотра в Подмосковье выросла с 700 до тысячи рублей, это самое сильное удорожание данной процедуры по сравнению с другими регионами России, сообщил газете «Коммерсантъ» замдиректора департамента госрегулирования Минэкономразвития Евгений Ковтун.

По его словам, большая часть регионов РФ уже определилась со стоимостью техосмотра (неохваченными остались только два субъекта — Алтай и Калмыкия). Так, по данным «Ъ», дешевле всего — менее 300 рублей вместо 553 — ТО обойдется жителям Тюменской области, а в Москве и Оренбургской области автовладельцы будут платить за техосмотр прежнюю стоимость — 690 и 331 рубль соответственно.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил организовать мониторинг за ценами на техосмотр. Минэкономразвития пообещало подкорректировать стоимость ТО к весне, сократив разницу в цене между регионами. В настоящее время регионы самостоятельно устанавливают предельную стоимость ТО, опираясь на методику Федеральной службы по тарифам.

С 1 января 2012 года в России вступил в силу закон о техосмотре, передавший контроль за техосмотром из МВД Российскому союзу автостраховщиков (РСА). С этого года ТО не должны проходить машины моложе трех лет, при этом талон ТО инспекторы ГИБДД не проверяют — он нужен только для оформления страховки. Водители теперь не платят и госпошлину за оформление талона (300 рублей).

Новые правила техосмотра также предусматривают, что автомобилист, перед тем как пройти ТО, должен заключить договор на оказание этой услуги с оператором. У данного договора есть акт сдачи-приемки работ — диагностическая карта. Выдается она по новому закону на руки в любом случае: прошел автомобиль техосмотр или нет. Об этом сообщает «Российская газета», которая сегодня публикует соответствующий приказ Минтранса «Об утверждении правил заполнения диагностической карты».
Ранее данная карта заполнялась только в случае непрохождения ТО автомобилистом. Теперь же эта карта приравнена к документу строгой отчетности.

Согласно документу Минтранса, изменилось содержание диагностической карты. Так, если раньше машина проверялась на соответствие техническому регламенту по безопасности транспортных средств, то специально для ТО по-новому был разработан отдельный перечень, полностью соответствующий европейским требованиям. Теперь в диагностической карте указывается, «возможна или невозможна эксплуатация транспортного средства». Если машина не прошла ТО, то повторную проверку следует провести в течение 20 дней с момента последней процедуры (ранее 15 дней). Теперь по новым правилам повторная проверка будет платной.

В приказе указывается, что, если автовладелец решил пройти эту процедуру в ГАИ, то он заплатит только госпошлину за выдачу талона ТО — 300 рублей. Если же он обратится спустя 20 дней или пойдет к другому оператору ТО, ему придется оплатить услугу полностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию