16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
17 января 2012, 11:11 ПроисшествияОбществоПравоКриминалКонфликты

Двух полицейских будут судить за халатность по делу в Сагре

Лента новостей

Обвиняемые отрицают выдвинутые против них обвинения

Прокуратура в Свердловской области готова передать в суд дело двух полицейских, обвиняемых в халатности, повлекшей массовую драку в поселке Сагра, сообщает областной СКР.

Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении двух действующих сотрудников межмуниципального отдела МВД РФ по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам — 27-летнего старшего участкового уполномоченного капитана полиции Вадима З. и 41-летнего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковника Сергея З., который, в том числе, обвиняется в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, Вадим З. проверял документы жителей Сагры на наличие регистрации, а также соблюдения ими правил хранения огнестрельного оружия. В результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей один из предполагаемых организаторов массовой драки, находящийся с 1995 года в федеральном розыске, смог все эти годы нелегально проживать в Сагре, а другой — незаконно хранить оружие: обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему.

Кроме того, по сведениям СКР, Вадим З. знал, что 30 июня 2011 года несколько человек, приехавших из Екатеринбурга, угрожали убить одного несовершеннолетнего жителя Сагры. В ведомстве утверждают, что обвиняемый также был осведомлен, что в связи с этим 1 июля 2011 года в поселке намечается массовая драка. «Тем не менее, гражданин З. скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял», — говорится в сообщении. По данным СКР, Вадим З. после этого не сообщил руководству и о своем отъезде к родственникам в Башкирию.

Что касается Сергей З., в обязанности которого входила проверка служебной документации и профессиональной подготовки участковых, то следователи считают, что именно его бездействие позволило Вадиму З. ненадлежащим образом выполнять свою работу.

Кроме того, по данным следствия, Сергей З. превысил свои служебные полномочия, когда в июле 2010 года нанес несколько ударов жителю Екатеринбурга, который якобы оскорбил его дочь.

В настоящее время в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Вину в совершении вышеуказанных преступлений они не признают.

Летом 2011 года в Сагре произошла массовая драка между жителями поселка и группой приезжих из Екатеринбурга. В ходе перестрелке был убит уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев. Изначально жители Сагры заявляли, что причиной ЧП стала преступная деятельность одной из проживавших в поселке семей, якобы торговавшей наркотиками. СКР опроверг эту информацию, заявив, что инцидент был спровоцирован бытовым конфликтом.

В ходе расследования данного дела было проведено 83 экспертизы, допрошено свыше 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем которого составил более 40 томов. 23 предполагаемых соучастника преступления обвиняются по статьям «бандитизм», «организация и участие в массовых беспорядках», «подделка документов» и «угроза убийством».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию