16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3677
  • RTS1302.30
18 января 2012, 09:14 ОбществоПолитика

Власть и оппозиция ждут друг от друга первого шага

Лента новостей

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что готов стать координатором переговоров между властью и оппозицией. Тем временем участники декабрьских митингов создают Лигу избирателей

Митинг на проспекте Сахарова. Фото: РИА Новости
Митинг на проспекте Сахарова. Фото: РИА Новости

О том, что в России по-прежнему остро стоит проблема возможности ведения конструктивного диалога между властью и оппозицией, стало очевидно после серии массовых акций протеста в Москве и других российских городах, прошедших после выборов в Госдуму. Именно после тех событий разговоры о необходимости выстраивания процесса цивилизованного общения сторон приобрели особую актуальность.

Сразу после декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова было объявлено о создании нескольких гражданских структур. Среди них — инициативная группа Московского объединения избирателей (МОИ) и Лига активных избирателей (ЛАКИ). Накануне стало известно о создании еще одной организации — Лиги избирателей, которую учредили известные общественные деятели и представители культурной интеллигенции.

Тем временем к участникам массовых акций протеста готовы присоединиться посредники — координаторы. Их полку прибыло: к экс-министру финансов Алексею Кудрину, выступавшему во время митинга на проспекте Сахарова и требовавшему проведения в стране досрочных выборов в парламент, может присоединиться и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В поисках двух ладоней

Владимир Лукин заявил, что готов взять на себя роль посредника в диалоге между властью и оппозицией, но окончательно определится по этому вопросу лишь после переговоров с обеими сторонами. В эфире «Эха Москвы» он рассказал, что выступить в качестве переговорщика — это его личная инициатива, которая соответствует нормам закона об уполномоченном.

Однако Лукин подчеркнул, что если человек берется за какое-то дело, то «должны быть выполнены предварительные условия». «Чтобы хлопнуть в ладоши, должны быть две ладони», — процитировал он китайскую пословицу, признав, что экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который также был готов выступить в качестве посредника, «не обнаружил эти две ладони».

Поэтому в настоящее время Лукин оценивает, есть ли шанс проявить инициативу, ведя ряд переговоров с заинтересованными сторонами. «Об их характере и участниках предпочитаю говорить позднее, если будет какой-то результат», — уточнил он. По его словам, ситуация должна проясниться «в течение пары недель».

Ранее некоторые общественные деятели, в частности, члены президентского Совета по правам человека, назвали Владимира Лукина в качестве возможного посредника в диалоге власти и оппозиционно настроенных сил. Инициативу омбудсмена поддерживают и Члены президентского совета по правам человека.

«Мы, подписавшие это заявление члены совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, который является одним из гражданских объединений, заинтересованных в диалоге между властью и обществом, поддерживаем инициативу уполномоченного по правам человека Лукина и готовы всячески содействовать ее претворению в жизнь», — говорится в заявлении членов совета. Они также отмечают, что Лукин подходит на роль координатора переговоров как по своему статусу уполномоченного по правам человека, так и «по своим личным качествам, включая дипломатический опыт».

«Благодаря его участию переговорный процесс может получить необходимые организационные, правовые и нравственные рамки», — говорится в документе. Среди подписавших заявление — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, политолог Сергей Караганов, журналист Леонид Радзиховский, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

В свою очередь депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков в интервью Business FM заявил, что в настоящее время не видит полномасштабного диалога между властью и оргкомитетом — переговорной группой, которая представляла массовое гражданское движение во время декабрьских акций протеста. «Идет серьезное недопонимание масштабов гражданского протеста со стороны политической власти. Но и часть оргкомитета к конструктивному диалогу с властью не готова», — считает Геннадий Гудков.

Кто сделает первый шаг

Мнение о том, что диалог между российскими властями и оппозицией зашел в тупик и пока стороны не готовы начать переговоры, озвучил и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Именно поэтому, по его словам, необходимо найти посредника. Кандидатура Владимира Лукина в этом качестве представляется экс-министру финансов вполне логичной. «Первые после праздников контакты как с представителями оргкомитета митингов, так и с представителями власти заставляют констатировать отсутствие прогресса в понимании сторонами необходимости начать содержательный переговорный процесс», — отметил экс-министр финансов.

По мнению Кудрина, сложившаяся ситуация «вполне устраивает непримиримых в обоих лагерях, но не может устроить сторонников рационального подхода». «Считаю дальнейшее сохранение статус-кво опасным. Для того чтобы вывести ситуацию из тупика, необходимо, чтобы стороны сделали по одному шагу навстречу друг другу», — написал Кудрин в понедельник на своем сайте.

Бывший министр финансов считает, что члены оргкомитета массовых митингов должны выбрать конкретных представителей для переговоров: «Власть должна наглядно продемонстрировать готовность к диалогу с этой рабочей группой. Приветствую подключение к консультационному процессу Владимира Лукина, важно расширить круг посредников за счет людей, пользующихся доверием обеих сторон».

При этом некоторые эксперты считают, что сам Кудрин вряд ли станет переговорщиком между оппозицией и властью, хотя и может сыграть важную роль в диалоге. Такое мнение высказал в эфире Business FM президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов.

«Алексей Кудрин сейчас ищет себе место в отношениях между властью и гражданской оппозицией. В случае, если власть будет продавливать победу Владимира Путина в первом туре и игнорировать тему диалога с оппозицией, Кудрину особого места не найдется. Но если ситуация изменится и власть будет готова к шагам навстречу, то Кудрин будет кандидатом номер один, правда не на роль переговорщика. Скорее, речь идет о человеке, который знаком со всеми оппозиционными лидерами, и знает, что от кого ждать. Он не будет использовать свое знание для серьезных манипуляций, но, по крайней мере, сможет упорядочивать хаотичную активность, которая есть у оппозиционных лидеров. Нужно ли это власти, пока вопрос», — пояснил Михаил Виноградов.

«Декабристы» объединятся в Лигу избирателей

Тем временем Алексей Кудрин уже заявил, что поддерживает идею создания Лиги избирателей, о чем он написал на своей странице в Twitter. Учредителями этой организации станут 16 человек, в том числе Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Борис Акунин. В пресс-релизе Лиги избирателей говорится, что трое вышеперечисленных стали лидерами открытого голосования в Интернете перед митингом на проспекте Сахарова, «людям было важно услышать именно их мнение».

Как объясняет сам Парфенов, идея создания Лиги избирателей «родилась на декабрьских митингах в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова». По его словам, ее учредители хотят, чтобы организация «привлекала сознательных избирателей, которые готовы отстаивать политическую конкуренцию в стране независимо от личных убеждений».

Телеведущая Татьяна Лазарева, которая также стала одним из учредителей Лиги, сообщила в своем блоге, что в среду, 18 января, состоится пресс-конференция организации, на которой будет объявлено о ее целях и задачах. В скором времени появится и сайт Лиги избирателей.


Уступки впрок

Глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что некую тенденцию больших уступок со стороны власти в преддверье выборов уже можно увидеть. К примеру, подтверждением этому можно считать внесенный Кремлем в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов, говорит эксперт.

«В случае, если Владимир Путин станет президентом, это вызовет какие-то протесты, но революционный сценарий развития не получит. При этом власть уже сейчас меняет законодательство и тем самым показывает, что готова свою часть общественного договора прописать еще до выборов. В ответ она рассчитывает, что после этого Болотная площадь примет возвращение Путина в президентское кресло», — считает Константин Симонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию