16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
17 января 2012, 14:29

ФАС грозит ТНК-ВР штрафом в 1,8 млрд рублей

Лента новостей

Ведомство продолжает так называемую третью волну дел против нефтяных компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может оштрафовать нефтяную компанию ТНК-ВР на 1,8 млрд рублей в рамках «третьей волны» дел. Об этом сообщил журналистам председатель ведомства Игорь Артемьев передает РИА «Новости». Главный борец с монополиями в стране уточнил, что названная сумма — предварительный расчет сотрудников ФАС. Размер штрафа определенно превысит 1 млрд рублей, подчеркнул Артемьев.

ФАС в 2008-2009 годах провела две «волны» дел в отношении «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром Нефти» и «ТНК-ВР Холдинга». Ведомство признало эти компании нарушителями антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов и оштрафовало их в общей сложности на сумму около 15 млрд рублей.

ФАС запустила так называемую третью волну антимонопольных дел против нефтедобывающих компаний в феврале 2011 года, когда в некоторых регионах страны начался топливный кризис. Тогда ведомство обвинило «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» в том, что они устанавливали и поддерживали слишком высокие цены, изымали дизельное топливо из обращения и создавали дискриминационные условия при поставках товара сторонним компаниям. После предупреждений ФАС и премьер-министра Владимира Путина нефтекомпании снизили розничные цены на топливо.

В конце 2011 года ведомство Артемьева в рамках «третьей волны» дел оштрафовала «Роснефть» на 1,75 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 979,3 млн рублей, «Башнефть» — на 778 млн рублей, ЛУКОЙЛ — на 609 млн рублей. Таким образом, наказание ТНК-ВР может стать самым суровым (в денежном эквиваленте).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию