16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1664.94
17 января 2012, 15:31 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты

По делу Банка Москвы арестованы акции «Инвестлеспрома»

Лента новостей

Следствие полагает, что пакет акций «Инвестлеспрома» принадлежит бывшему президенту Банка Москвы

Тверской районный суд арестовал акции «Инвестлеспрома», принадлежащие, по мнению следствия, бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину, сообщает Следственный департамент МВД России.

СД в рамках расследования дела о хищении 12,5 млрд рублей из Банка Москвы проверил сделки по купле-продаже акций «Инвестлеспрома», который принадлежал банку. По мнению следователей, при совершении сделок Бородин и Акулинин злоупотребляли полномочиями.

В 2006 году акции крупнейшего лесопромышленного холдинга России были проданы подконтрольной банкирам компании «Лесонавигатор» за 10 тысяч рублей, говорится в сообщении. Как утверждает следствие, потом подозреваемые организовали выдачу Банком Москвы кредитов холдингу для увеличения стоимости акций. Через год акции перепродали ряду офшорных компаний по цене 15 рублей за акцию, сообщает Следственный департамент. Позднее Банк Москвы вновь приобрел 19,9% ранее проданных акций холдинга за 199 млн долларов, полагают следователи.

Следствие утверждает, что кипрские компании, в распоряжении которых находятся акции «Инвестлеспрома», принадлежат Бородину и Акулинину.

Адвокат Андрея Бородина Владимир Краснов сообщил BFM.ru, что представители следствия не уведомляли защиту о следственных действиях по эпизоду, касающемуся купли-продажи акций ЗАО «Инвестлеспром». По его словам, он немедленно связался с руководителем следственной бригады Еленой Михайловой, которая заявила, что ничего не знает о распространенном ее ведомством официальном пресс-релизе. «Она сказала, что это какая-то провокация», — пересказал защитник разговор со следователем. При этом, как утверждает адвокат, Михайлова пояснила, что расследованием данного эпизода занимается предыдущий руководитель следственной бригады Дмитрий Писаревский.

По мнению защиты Бородина, в данном случае следователи действовали некорректно, «слив информацию в прессу даже до того, как они известили защиту». Краснов добавил, что никакого официального обвинения по эпизоду злоупотребления должностными полномочиями (часть 2-я статьи 201 УК) его подзащитному не предъявлялось.

В начале января Следственный департамент продлил срок расследования уголовного дела о хищении средств Банка Москвы до 10 апреля. По мнению следователей, к хищению причастны бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин, которым предъявлено обвинение в мошенничестве. В СД полагают, что в деле также замешаны президент «Кузнецкого моста» Борис Шемякин и генеральный директор «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина. Ущерб банку составил более 12,5 млрд рублей. Речь идет о выданном «Премьер Эстейт» кредите, который, по мнению следствия, был ничем не обеспечен.

Акулинин и Бородин вину отрицают. Оба они уехали в Великобританию, после чего российское бюро Интерпола объявило их в международный розыск.

В конце прошлого года Банк Москвы подал иск в арбитраж с требованием о взыскании с «Премьер Эстейт» суммы кредита 12,7 млрд рублей, а также процентов в связи с просрочкой платежей, итого 13 млрд 542 млн рублей. Накануне на заседании Арбитражного суда Москвы по этому иску представитель «Премьер Эстейт» предложил заключить мировое соглашение. Представители Банка Москвы сообщили, что если предложенный проект мирового соглашения «будет адекватен, то оно может быть заключено».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию