16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
17 января 2012, 17:03 Авто

Виктор Вексельберг готов приземлиться в «Домодедово»

Лента новостей

Виктор Вексельберг публично признался, что рассматривает возможность покупки «Домодедово». Ранее о своем интересе к активу заявлял лишь глава «Внуково» Виталий Ванцев

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Группа «Ренова», управляющая активами Виктора Вексельберга и его партнеров, рассматривает возможность приобретения крупнейшего российского аэропорта «Домодедово». Об этом объявил сам бизнесмен. Вексельберг уточнил, что допускает привлечение к сделке партнера. От дополнительных комментариев бизнесмен отказался.

«Ренова» — один из крупнейших частных инвесторов в российском аэропортовом бизнесе. Компания «Кольцово-Инвест», входящая в холдинг, управляет аэропортами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В декабре «Кольцово-Инвест» выиграло конкурс по отбору инвестора для модернизации самарского аэропорта «Курумоч».

Вексельберг стал вторым бизнесменом, публично заявившем о своем интересе к активу. До этого о желании купить «Домодедово» заявлял лишь председатель совета директоров конкурирующего аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. «Я на самом деле готов [купить «Домодедово»]. Я знаю, как сделать лучше», — говорил бизнесмен. Ванцев также подчеркивал, что готов привлечь партнера к участию в сделке. По его оценкам, справедливая стоимость аэропорта «Домодедово» составляет 3 млрд долларов, причем половина этой суммы — стоимость топливо-заправочного комплекса.

ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» основано в 1992 году на базе одноименного комплекса активов. В состав аэропорта входят две взлётно-посадочные полосы, аэровокзал, топливный и грузовые комплексы и сопутствующая инфраструктура. «Домодедово» — крупнейший аэропорт в России, пассажиропоток в 2010 году составил 22,25 млн человек. Годовая выручка аэропорта — 29,676 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA — 12,735 млрд рублей.

Само руководство «Домодедово», по неофициальной информации, оценивает аэропорт значительно дороже — в 4–5 млрд долларов. Подобные оценки летом 2011 года сделали инвестиционные банки, когда готовили компанию к выходу на IPO на Лондонской фондовой бирже. В частности, Goldman Sachs определял стоимость актива в интервале от 3,5 млрд до 7,5 млрд долларов, Citi — в 4,2–5,3 млрд долларов, JP Morgan — 4,6–5,2 млрд долларов. Однако размещение так и не состоялось.

Вексельберг зарекомендовал себя в глазах правительства как эффективный собственник, государство поддержало бы подобную сделку, допускает стратег ИК «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. «Вряд ли «Ренова» располагает свободными 4 млрд долларов. Впрочем, учитывая лояльность бизнесмена к властям, вероятно, сделку могли бы прокредитовать государственные банки», — резюмирует эксперт.

По неофициальным данным, интерес к покупке «Домодедово» проявляют и другие крупные бизнесмены. В числе потенциальных покупателей назывались группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски, «Альфа-групп» Михаила Фридмана и «Сумма» Зиявудина Магомедова.

В июле, общаясь с журналистами, председатель совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик заявил, что «Домодедово» не ведет ни с кем переговоров о продаже своих акций и не готовит вторую попытку IPO. На вопрос, может ли компания провести частное или публичное размещение в ближайшее время, он ответил: «Никто не знает будущего».

Напомним, слухи о продаже «Домодедово» появились в конце декабря. Им сопутствовал длительный конфликт аэропорта с властями, основой которого стали споры о том, кто обязан нести ответственность за теракт в январе 2011 года. Впоследствии федеральные власти обвинили «Домодедово» в непрозрачной структуре владения: бенефициаров аэропорта не смогли найти ни прокуратура, ни Счетная палата.

Параллельно руководство «Домодедово» вело подготовку к IPO. Предполагалось, что группа разместит свои акции на Лондонской фондовой бирже, эмитентом бумаг должен был выступить офшор DME Limited, зарегистрированный на острове Мэн. Тогда же в проспекте к размещению значилось, что единственным владельцем аэропорта является Дмитрий Каменщик, однако впоследствии бизнесмен эту информацию опровергал, а само размещение так и не состоялось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию