16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3646
  • RTS1281.97
18 января 2012, 11:51 ПолитикаКонфликты

На кого работал лейтенант Делайл

Лента новостей

Канадский офицер, карьера которого на родине не удалась, мог продавать секреты не обязательно российской разведке, предполагают североамериканские СМИ: в его услугах были весьма заинтересованы китайцы и иранцы

Младшему лейтенанту Делайлу грозит пожизненное заключение за шпионаж на иностранную разведку. Фото: AP
Младшему лейтенанту Делайлу грозит пожизненное заключение за шпионаж на иностранную разведку. Фото: AP

Канадские власти не подтверждают, но и не опровергают, что задержанный на прошлой неделе офицер ВМС мог работать на российскую разведку. Вместе с тем канадские эксперты не исключают, что младший лейтенант Джеффри Пол Делайл мог быть и китайским агентом, и даже иранским.

Первым «русский след» в деле Делайла усмотрел канадский телеканал CTV, который ссылается на собственные неназванные источники в правительстве страны. Во вторник министр обороны Канады Питер Маккей на вопрос о «русском следе» отказался, как он выразился, «гадать» на эту тему, но заверил СМИ, что скандал с арестом предполагаемого шпиона не отразился на «полном доверии», которым Канада, по его словам, пользуется у союзников по НАТО.

Делайл был арестован в пятницу в своем доме в пригороде города Галифакс. Соседка офицера сообщила репортеру CTV, что в пятницу утром к дому подъехало несколько больших черных фургонов, и они оставались на месте до вечера субботы.

Офицеру предъявлено обвинение в нарушении доверия и в передаче секретных сведений «иностранной организации». Оба обвинения предъявлены в рамках Акта о защите информации, который был введен в действие в Канаде после терактов 11 сентября 2001 года. Делайл стал первым обвиняемым по этому закону, и ему грозит пожизненное заключение.

По сообщению газеты The Toronto Star, Делайл работал в разведывательном центре Trinity на базе ВМС Канады в Галифаксе. Это крупная военно-морская база, а ее разведцентр газета называет «одним из самых секретных объектов Канады». Газета The Globe and Mail приводит некоторые детали: комплекс Trinity окружен колючей проволокой и защищен «электронным щитом, блокирующим любые неразрешенные сигналы».

Ранее, по данным The New York Times, офицер трудился в разведывательном подразделении министерства обороны в Оттаве, а затем — в оперативном штабе военно-морской разведки в городе Кингстон, провинция Онтарио.

Предполагаемая шпионская деятельность младшего лейтенанта продолжалась в течение четырех с половиной лет.The Globe and Mail называет дело Делайла «возможно, самым крупным шпионским скандалом в Канаде за последние полвека».

Канадский военно-морской флот невелик, но задействован в важных операциях НАТО. В частности, канадские военные корабли несли дежурство у берегов Ливии, когда ее бомбили европейские союзники. Канадский флот принимает участие в антитеррористических операциях НАТО в Средиземном море, охотится на сомалийских пиратов у берегов Африканского рога и перехватывает суда наркоконтрабандистов в Карибском море. Кроме того, канадские военные корабли весьма активны в Арктике, где сталкиваются интересы России и Канады. Обе страны имеют значительные претензии на природные богатства крайнего Севера и неоднократно обменивались в этой связи весьма жесткими заявлениями.

В любом случае, по заверениям The Toronto Star, разведцентр Trinity — «кладезь разведданных», не столько канадских, сколько союзников страны по НАТО.

Вот в таком месте работает офицер, который к своим сорока годам дослужился только до звания младшего лейтенанта. Специалист по разведке из Университета Торонто профессор Уэсли Уарк обратил внимание The New York Times на это обстоятельство. Неудачная карьера вполне могла бы стать мотивом предательства. Однако низкое звание не означает, что Делайл не представлял ценности как источник для иностранных разведок. «Дело не в звании, а в уровне допуска» к секретным данным, поясняет эксперт, по мнению которого, уровень допуска Делайла был весьма высок, если даже судить об этом по его местам работы.

Еще одна любопытная деталь в биографии Делайла, которая также может указывать на мотив его действий. В 1998 году, через два года после поступления на службу в разведку, Делайл объявил себя банкротом. Он не смог выплатить долг в 18 тысяч 578 канадских долларов. На тот момент, судя по документам, которые получила газета The Globe and Mail, офицер располагал средствами в размере 1 тысячи долларов.

Представители ФБР и ЦРУ не комментируют ситуацию с арестом канадского морского офицера. Никаких комментариев также не поступало от российских официальных лиц. Адвокат арестованного Кэмерон Маккин призывает СМИ не торопиться с обвинениями в адрес его доверителя: «Люди забывают, что в нашей стране действует презумпция невиновности».

Между тем, как пишет The New York Times, «российский след» в этой истории — далеко не единственная возможность. Делайл мог работать и на китайскую разведку, и даже на Иран. В частности, иранскую версию поддерживает другой канадский специалист по разведке Филипп Лагасс из Университета Оттавы. Вполне возможно, что иранцы через посредника пытались выяснить намерения военно-морских сил НАТО на Ближнем Востоке.

Эксперты, с которыми беседовали журналисты телеканала CTV, говорят, что из числа всех государств Большой восьмерки именно в Канаде наиболее активно действуют иностранные разведки. Это объясняется и канадскими просторами, и относительно небольшим населением, и тем, что Канада является одним из мировых лидеров в области разработки высоких технологий, и, наконец, тем, что Оттава — самый близкий союзник Вашингтона.

На кого бы ни работал арестованный офицер, если это дело действительно связано с серьезной утечкой чувствительной военной информации, оно будет максимально окружено завесой секретности, считают специалисты. Это при том, что администрация нынешнего канадского премьера Стивена Харпера, по мнению The Toronto Star, вообще не отличается особой информационной открытостью. «Это удар по нашей репутации, нет смысла это отрицать», — пишет издание, которое недоумевает, каким образом канадская контрразведка могла так долго не замечать агента в сверхсекретном военном учреждении.

Профессор Лагасс согласен с тем, что канадское правительство постарается «максимально избегать огласки» в этом деле, особенно, если расследование натолкнется на что-то серьезное.

Если следователи убедятся в том, что Делайл действительно работал на российскую разведку, МИД Канады может вызвать российского посла или выслать российских дипломатов. Но в любом случае премьер-министр Харпер будет действовать осторожно, поскольку не хочет портить отношения с Россией, куда ему предстоит в нынешнем году визит в рамках саммита АТЭС, полагает Globe and Mail.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию