16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
18 января 2012, 15:08 Право

Росрыболовство отказалось от платной карты рыбака

Лента новостей

Проект закона о любительской рыбалке будет внесен в Госдуму через неделю

Росрыболовство отказалось от введения платной карты рыболова, следует из последней редакции законопроекта о любительском рыболовстве, опубликованного ведомством.

Документ также определяет, что рекреационное рыболовство возможно только на искусственных водоемах или на природных озерах с площадью не более 150 гектаров. Отдельно отмечается, что «объекты любительского рыболовства», которые выловят физические лица, реализации не подлежат. Норма суточного вылова будет определена Росрыболовством в отдельном документе — «Правилах любительского рыболовства». Размер показателя будет зависеть от рыбохозяйственного бассейна России.

Перечни рыболовных участков в регионах будут формировать специально созданные комиссии, которые возглавят губернаторы. Законопроект определяет перечень из 14 видов особо ценных рыб и крабов, на добычу которых нужно будет получать именные разрешения. Это кета, горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча, микижа, семга, нельма, муксун и таймень, а также камчатский, колючий и синий крабы. Установлены ставки сбора за вылов одной особи этих видов. Например, для вылова одного тайменя необходимо будет заплатить 476 рублей, семги — 300 рублей, любого из трех видов краба — 200 рублей, кеты — 80 рублей, горбуши — 35 рублей.

Документом вводится запрет на любительский лов водных биоресурсов сетями и продажу «сетных орудий добычи». Покупать сети могут только юридические лица и предприниматели, получившие разрешение на добычу рыбы, а также рыбаки с именными разрешениями. Зампред Совета Федерации Светлана Орлова рассказала, что проект закона о любительской рыбалке будет внесен в Госдуму через неделю, передает РИА «Новости».

7 апреля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить право граждан на свободное любительское и спортивное рыболовство. Глава государства поручил руководству регионов до 1 октября не проводить конкурсы на рыбопромысловые участки для организации платной рыбалки и не заключать соответствующие договоры.

Глава правительства Владимир Путин также потребовал от руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего в кратчайшие сроки доработать закон «О рыболовстве». Новый документ, по словам премьера, должен содержать ограничения для перевода водоемов на коммерческую основу.

11 января премьер поставил под сомнение целесообразность введения в России платной карты рыболова. По словам премьера, сам процесс получения карты рыбака может оказаться обременительным для населения. Кроме того, Путин призвал незамедлительно исключить из действующего законодательства о любительском рыболовстве норму о платных путевках для рыбалки на промысловых участках. Пожелания Путина в финальном варианте законопроекта были учтены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию