16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3918
  • RTS1261.09
9 апреля 2009, 13:01

De Beers готовится сократить выручку в этом году в два раза

Лента новостей

Не смотря на тяжелую ситуацию на рынке бриллиантов, крупнейший в мире добытчик алмазов планирует остаться прибыльным по итогам 2009 года

Крупнейший в мире добытчик алмазов, компания De Beers ожидает сокращения выручки в два раза в этом году, пишет газета Financial Times. Как отмечает издание, рынок бриллиантов переживает самые тяжелые времена за последние годы.

Цены на бриллианты упали за последний год на 30%. В результате, De Beers пришлось сократить объем производства в годовом выражении на 40% и заморозить работу своих шахт в Ботсване. Две новые шахты в Канаде, затраты на которые потребовали от компании влезть в огромные долги, снизили производство вскоре после начала работы в августе.

«Условия торговли очень тяжелы. Однако мы предвидели это заранее, и предприняли несколько упреждающих и не простых для нас мер. Это позволит нам вести бизнес в 2009 и 2010 годах без каких-либо потерь для наших акционеров», — заявил финансовый директор De Beers Стюарт Браун (Stuart Brown).

В компании не согласны с оценкой британского банка Barclays, который подсчитал, что De Beers в I квартале теряла по 100 млн долларов каждый месяц. По словам Брауна, добытчик алмазов планирует остаться прибыльной в 2009 году, даже если совокупная выручка снизится на 50%.

Как сообщал BFM.ru, в марте правительство Намибии согласилось на предложение De Beers, своего партнера по совместному предприятию Namdeb, о прекращении на три месяца добычи алмазов. 

В 2008 году чистая прибыль De Beers составила 90 млн долларов, тогда как предыдущий год компания завершила с убытками в размере 482 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории