16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
18 января 2012, 18:24 КультураОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

«Манеж» выгнал выставки ногтей, шуб и меда

Лента новостей

Центральный выставочный зал будет проводить лишь художественные выставки

Центральный выставочный зал «Манеж» передан столичному департаменту культуры, поэтому станет проводить лишь художественные выставки, сообщил BFM.ru глава департамента столицы Сергей Капков.

«Мы не планируем там делать выставки шуб, меда, технологий по наращиванию ногтей, волос, ресниц и других вещей, это не коммерческий выставочный центр», — отметил Капков. Он напомнил, что ранее организаторы выставок заключали договора с компанией «Шатер» Михаила Хубутии. Договор с ним был расторгнут правительством Москвы в ноябре 2011 года. Капков заверяет, что Хубутия знал об этом еще в апреле.

Организаторы выставок, в том числе известный блогер Дмитрий Терновский, ранее обратились с открытым письмом к мэру Сергею Собянину, в котором выразили возмущение тем, что из-за решения властей срывается мероприятие Nailexpo, куда приглашены десятки тысяч гостей, 70 компаний, в том числе зарубежных. Терновский в своем блоге сообщает, что Капков объяснял отказ в проведении выставки тем, что концепция использования здания «Манежа» изменилась.

В разговоре с BFM.ru глава Департамента культуры сказал, что изменения проходят «в рамках новой культурной политики Москвы» и порекомендовал организаторам выставок обратить внимание на другие экспозиционные площадки, в том числе на центр в Сокольниках, «Экспоцентр», «Крокус-Экспо». В «Крокус-Экспо» уже перенесена популярная Всероссийская выставка меда, которая ранее проходила в «Манеже» в феврале. На сайте «Крокус-Экспо» сообщается, что Всероссийская выставка меда пройдет с 18 января по 6 февраля в одном зале одного павильона. «Неделя моды» в «Манеже» останется, добавил Капков.

Дмитрий Терновский ссылается на директора ГБУК «Музейно-выставочное объединение «Столица», который 15 декабря принял организаторов Nailexpo, что дало начало процессу заключения нового договора аренды. Сам Капков, по словам Терновского, лично запретил заключать договор лишь 21 декабря, что стало «большой неожиданностью для директора «МВО Столица». «В результате «Манеж» сейчас стоит пустой», — сказали BFM.ru Дмитрий Терновский и Дмитрий Бороденков.

Организаторы настаивают, что Хубутия не получал в апреле предупреждения о ноябрьском расторжении договора аренды, так как «такого документа не существует в природе». Блогер подвергает сомнению заверения Капкова об информированности Хубутии и напоминает, что глава Департамента культуры столицы попал в правительство в сентябре, поэтому до этого не имел отношения к «новой культурной политике». По данным Терновского, эта концепция родилась лишь в октябре, однако «Шатер» ничего не знал и продолжал сдавать площадки в «Манеже» для выставок вплоть до декабря.

По словам организаторов Nailexpo, в Новом Манеже (находится в подчинении «МВО Столица» и Департамента культуры) недавно прошла выставка кошек, а ЦВЗ «Манеж» в январе принимал выставку-ярмарку меховых изделий.

Дмитрий Терновский в то же время ведет проект «Страна без глупостей», где пользователи Интернета собирают и анализируют несовершенства и глупости российских чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию