16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1314.76
19 января 2012, 09:44 ОбществоПолитикаКонфликты

Советник Блэра признал использование «шпионского» камня в РФ

Лента новостей

Шпионы использовали замаскированные под камень средства связи и контактировали с российскими правозащитниками

Экс-глава администрации бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что обнаруженный в Москве спецслужбами закамуфлированный под камень контейнер, в котором было спрятано электронное оборудование, использовался в шпионских целях, сообщает BBC.

РФ заявила о нахождении «шпионского» камня в январе 2006 года. По телевидению тогда показали, как британские дипломаты используют этот поддельный камень для получения и передачи информации. На видео зафиксировано, как мужчина идет по тротуару в Москве, потом замедляет шаг, смотрит на камень, и снова ускоряет шаг. Потом было показано, как уже другой мужчина проходит мимо и подбирает камень.

Сотрудники ФСБ заявили, что камень мог быть каналом тайного финансирования британцами продемократических организаций и групп по правам человека. Вскоре после этого тогдашний президент РФ Владимир Путин подписал новый закон, запрещающий неправительственным организациям получать средства от иностранных государств. В результате этого решения многие подобные организации самоликвидировались. «Мы видели попытки секретных служб использовать в своих целях неправительственные организации. Данные организации финансировались при помощи каналов спецслужб», — сказал Путин. Между тем правозащитники продолжали уверять, что все деньги поступают честным путем и, что они не связаны с британскими спецслужбами.

Признание Пауэлла стало первым в Великобритании подтверждением заявлений российских властей о «шпионском» камне. «Это была неприятная ситуация. Но они застали нас на месте преступления», — сказал Пауэлл. Он добавил, что российские власти знали какое-то время, что мы шпионим за ними, но сохраняли эту информацию в тайне в политических целях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию