16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
19 января 2012, 10:08 КиноКультураОбществоШоу-бизнесСМИ

«Цитадель» не получит «Оскар»

Лента новостей

Российская картина не вошла в шорт-лист

Члены Американской киноакадемии назвали девять претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Цитадель» Никиты Михалкова в этот список не попала.

Из 63 фильмов, претендовавших на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», кинокритики выбрали девять картин. В шорт-лист вошли «Бычара» Михаэла Роскама (Бельгия), «Месье Лазар» Филиппа Фалардо (Канада), «Суперкласико» Оле Кристиана Мадсена (Дания), «Пина 3D» Вима Вендерса (Германия), «Развод Надера и Симин» Асгара Фархада (Иран), «Примечание» Йоссефа Седара (Израиль), «Омар убил меня» Рошди Зема (Марокко), «Во тьме» Агнешки Холланд (Польша), «Воины радуги» Вэя Тешэня (Тайвань).

В дальнейшем количество претендентов на главную кинопремию США в этой номинации сократится до пяти, сообщает Американская академия кинематографических искусств и наук. С 20 по 22 января члены специальных комиссий посмотрят все девять картин и назовут пятерку лидеров. 84-я церемония награждения премии «Оскар» пройдет 24 января в театре Kodak в Лос-Анджелесе.

Фильм Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» был выбран российским оскаровским комитетом несмотря на отрицательные отзывы критиков и небольшие сборы в прокате. Против такого решения выступил председатель комитета, режиссер Владимир Меньшиков. Он отказался подписать протокол голосования и предложил изменить состав комиссии, указав на то, что многие из членов комиссии находятся в прямой зависимости от Михалкова. В 1994 году фильм «Утомленные солнцем» получил «Оскар» как лучший иностранный фильм, а также Большой приз на Каннском фестивале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию