16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
19 января 2012, 11:01 МакроэкономикаФинансы

Лукашенко предлагает новую валюту в качестве единой для ЕЭП

Лента новостей

Ни рубль, ни белорусский рубль, ни тенге не подойдут, полагает президент Белоруссии

Валютой Единого экономического пространства (ЕЭП) может стать только
новая валюта, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский не следует делать единой валютой, рассказал он в интервью китайским СМИ, передает БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что вопрос пока не обсуждался. В качестве примера он привел еврозону, где в качестве единой появилась новая валюта «евро».

По словам белорусского президента, партнеры Минска по ЕЭП поддерживают эту точку зрения. Однако он выразил мнение, что произойдет это не скоро, поскольку это последняя стадия переговоров и движения к более тесному Евразийскому союзу. Лукашенко считает, что на это потребуются годы.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (которого премьер-министр РФ Владимир Путин считает главным двигателем интеграционных процессов на евразийском пространстве) предложил назвать новую единую валюту «евраз» или «алтын». Путин идею об общей валюте поддержал. Он также отметил, что при создании Евразийского союза будут учтены ошибки Евросоюза. В частности, в ЕврАзЭс макроэкономические параметры стран-участниц будут согласовываться в наднациональных органах.

В рамках Таможенного союза Россия, Казахстан и Белоруссия уже подписали соглашение о согласованной макроэкономической политике. Согласно документу, страны ТС с 2013 года обязаны удерживать дефициты бюджетов в размере не более 3% от ВВП, объемы госдолга — не более 50% от ВВП, уровень инфляции — не более пяти процентных пунктов от наименьшего среди трех государств. Помимо этого, государства-участники намерены согласовывать показатели цен на нефть марки Brent, темпы развития мировой экономики, курсы национальных валют к доллару и евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию