16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
19 января 2012, 11:27 МакроэкономикаФинансы

Минфин выступает против наращивания госрасходов на 2% ВВП

Лента новостей

2% ВВП — это около триллиона рублей, подсчитали в министерстве

Министерство финансов не поддерживает предложение экспертов «Стратегии-2020» об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП. По мнению Минфина рост расходов может увеличить риски в российской финансовой системе, заявил министр финансов Антон Силуанов. Такое мнение он высказал на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости».

Силуанов предупредил, что при увеличении расходов бюджет может стать инструментом разбалансированности финансовой системы. Министр финансов напомнил, что в следующем году дефицит запланирован на уровне 1,3% ВВП, в 2014 году — 0,7% ВВП.

По расчетам Минфина, 2% ВВП составляет примерно триллион рублей. Если цена на нефть упадет, резервы могут израсходоваться очень быстро, из-за чего возникнут риски контрактов и обязательств, предостерегает Силуанов.

Он также сомневается, что у России есть источники для наращивания расходов. Занять на средства на внутреннем рынке проблемно, поскольку на 2012 год уже запланировано увеличение займов до 1,8 трлн рублей (1,4 трлн рублей в прошлом году). «Если мы увеличим еще на триллион, то это просто нереалистично, мы лишим ликвидности все наши финансовые институты», — сказал Силуанов. Если занимать на внешнем рынке, надо учитывать проценты, которые придется заплатить за эти средства, отметил глава Минфина.

Министр признал, что надо увеличивать расходы на образование и инфраструктуру, поскольку это все недофинансировано. Однако делать это надо не за счет наращивания расходов, поскольку сейчас таких возможностей нет. Минфин предлагает схему «плюс два процента и минус два процента», то есть перераспределение расходов. По мнению Силуанова, следует маневрировать в рамках имеющихся ресурсов.

В конце декабря Силуанов говорил, что по итогам 2011 года профицит бюджета может составить 0,8-1% ВВП вместо планируемого дефицита в 3,6% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию