16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3510
  • RTS1287.12
19 января 2012, 11:37 Политика

Почему «Лига избирателей» осталась без Алексея Навального?

Лента новостей

Причины и позицию нового объединения Business FM разъяснил один из его учредителей Леонид Парфенов

Накануне было объявлено о создании новой неполитической организации. Блогер — борец с коррупцией не вошел в Лигу по политическим причинам. Оппозиционеры не говорят о разногласиях, но некая недосказанность остается.

Навальный лидер с политическими амбициями - поэтому не вошел в Лигу избирателей. Там же нет Немцова Рыжкова, Гудкова и других, а только неравнодушные представители творческой интеллигенции, которые не хотят делать политическую карьеру. Правда, какая-то недосказанность все-таки остается. Ведь, Навальный, все время считался адвокатом и блогером, борцом с коррупцией. Он не был ни депутатом, ни министром, ни вице-премьером. Леонид Парфенов — один из учредителей новоиспеченной Лиги интеллигентно объясняет Business FM, что интриги никакой нет, обо всем договорились, заранее:

«Алексей Анатольевич — человек с определенными политическими амбициями. Это совершенно не умоляет его достоинства, но просто нам хотелось предложить площадку для тех, кто не связывает себя ни с какими политическими лицами, а связывает только с вопросом собственной гражданской реализации. Он сам хотел бы участвовать в выборах как кандидат, а не как избиратель. Это же совершенно очевидно, он никогда этого не скрывал».

Алексей Навальный не исключал для себя участия в президентских выборах, но лишь в будущем, когда система поменяется. Он блеснул на первом митинге на Чистых прудах, отсидел 15 суток, выступил на Сахарова. Вокруг него существует определенный фон — мол, националист, сливной бачок компромата и вообще загадочная личность - непонятно откуда взялся. И далее два варианта ответа за ним или российская власть — силовики или мировая закулиса. Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Алексей Навальный — социальный лидер, не политический. Лидеры которые сейчас представляют, так называемую внесистемную оппозицию, все-таки политические лидеры, но их слабость в том, что они в свое время были частью той самой власти, против которой сейчас выступают. Алексей Навальный — частью этой власти не был, хотя, и работал в команде Никиты Белых. При этом он выступает с совершенно иных позиций, от лица общества, и это правильно».

Получаются два фланга российской оппозиции — с одной стороны интеллигенция без политических амбиций. С другой - потенциальные кандидаты в президенты. Немцов, Гудков, Рыжков. Навальный, возможно где-то по середине. Со своим собственным политическим полюсом.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию