16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
19 января 2012, 12:35

Дороже не надолго и не намного

Лента новостей

Уже второй год аналитики российского арендного рынка наблюдают нехарактерную для прежних времен тенденцию: резкое предновогоднее повышение ставок в жилом сегменте. Если в середине нулевых стоимость аренды традиционно увеличивалась в августе-сентябре, то сейчас пиковый рост в большинстве городов России переместился на ноябрь-декабрь.

По итогам 2011 года, арендные ставки выросли почти везде, хотя ценовой разброс по-прежнему остается серьезным: за деньги, в которые в среднем обходится аренда среднестатистической «однушки» в Москве, можно снять примерно полторы аналогичные квартиры в Петербурге, две в Новосибирске и почти три в Ростове-на-Дону.

Что касается предновогоднего роста ставок, то в конце 2010 года он был обусловлен, прежде всего, ощущением, что кризис вроде бы заканчивается и арендаторы психологические готовы платить больше, а в конце 2011 года арендодатели, повышая цены, ссылались на валютные колебания и предвыборный экономический туман. Впрочем, в прошлом году уже к марту ставки опять опустились, и сейчас, скорее всего, произойдет нечто похожее.

Еще одно любопытное наблюдение экспертов связано с ценовым разрывом между просто квартирой и квартирой с качественным ремонтом, современной мебелью, бытовой техникой. В недалеком прошлом в столичном регионе ставки на такое жилье были на 20-30 тыс. рублей выше обычных, а сегодня дистанция сократилась до 10-12 тыс. рублей.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
За 45 тыс. рублей в месяц в аренду предлагается 40-метровая 1-комнатная квартира на Нижегородской улице — с качественным ремонтом, мебелью и подземным паркингом. А за 60 тыс. рублей в месяц можно снять весьма приличное 2-комнатное жилье на Брянской ул., в 3 минутах ходьбы от ст.метро. «Киевская».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию