16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5265
  • RTS1686.79
19 января 2012, 12:39

«Газпром» и «Ренова» не отказываются от слияния своих энергоактивов

Лента новостей

Против объединения выступает ФАС, антимонопольная служба видит угрозу монополизации энергорынка.

Алексей Миллер и Виктор Вексельберг продлили действие договора о намерениях до конца первого квартала. Против объединения выступает ФАС, антимонопольная служба видит угрозу монополизации энергорынка. Впрочем, компании еще могут найти вариант слияния, устраивающий ФАС, считает аналитик банка HSBC Дмитрий Коновалов:

«Часть активов были либо проданы, либо обменяны. Если, например, ОГК-6, либо ОГК-7 будет обменяно с «ИнтерРАО», то ситуация может измениться и стать более приемлемой в будущем. В то же самое время часть активов может быть продана, либо выведена в какую-то другую компанию, которая может оставаться, например, за «Реновой», и фактически, это будет не полное объединение, но, тем не менее, достаточно значительное, чтобы у «Реновы» было 25% плюс одна акция. Кроме того, есть еще вариант, когда изменения в структуре компании могут быть незначительными, но достаточными для того, чтобы ФАС разрешил объединение двух компаний, но при условии прозрачного ценоопределения».

А вот старший аналитик инвесткомпании «Грандис капитал» Дмитрий Терехов считает, что объединение энергоактивов «Газпрома» и «Реновы» в итоге так и не состоится:

«Если они собираются продать существенную часть активов из потенциального контробъединения, то это по сути дела, во многом выхолостит экономический смысл от объединения. Поэтому я думаю, что в результате это объединение не состоится. «Ренова» будет продолжать делать тоже, что она делала и раньше, а именно они сейчас проводят работу по консолидации всех своих ТГК, на базе ТГК-9. Эта работа будет продолжена. Они создадут единую операционную компанию, которую будут, возможно, пытаться продать. Поэтому, я думаю, что никто из этих двух игроков сильно не проиграет от отказа от сделки по слиянию. Первоначально было не сильно понятно, зачем это нужно было делать».

В случае слияния, 75% акций объединенной компании получит «Газпром», у «Реновы» будет блокпакет — 25% плюс 1 акция.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию