16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3507
  • RTS1287.12
19 января 2012, 12:45

Пока в плюсе, а там посмотрим

Лента новостей

Последнее время экономические новости, приходящие из Европы, имеют все чаще пессимистичную окраску. На этом унылом фоне позитивно-яркой краской для инвесторов выглядят прогнозы международных аналитиков, которые утверждают: в 2012 году мы будем наблюдать рост ставок на коммерческую европейскую недвижимость прайм-сегмента.

Конечно, никаких стремительных телодвижений европейский рынок делать не будет. Тем не менее, спрос на высококлассную коммерческую недвижимость Лондона, Парижа, Мюнхена и других крупных финансово-экономических центров Старого света остается стабильно высоким, а связанные с подобными вложениями риски — относительно низкими. Что и позволяет говорить пусть о незначительном, но росте ставок, который в офисном сегменте в среднем может оказаться на уровне плюс 2 с небольшим процента, а в торговом — чуть менее полутора процентов. Этот рост во многом обеспечат стабильные рынки Северной Европы.

Самые же серьезные надежды инвесторов связаны с рынками Центральной и Восточной Европы, в том числе – Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты не исключают, что если в Европе арендные ставки в прайм-сегменте поднимутся в среднем на 1-2%, то в обеих российских столицах будет наблюдаться рост в диапазоне от 4 до 10% - отчасти потому, что наши ставки еще не полностью восстановились до докризисного уровня.

Другое дело, что международные инвесторы считают, что и Россия с её очевидным потенциалом, и еврозона с её неопределенностью все-таки дают поводы для беспокойства. И если прежняя инвестиционная уверенность не восстановится в ближайшее время, расчеты аналитиков придется серьезно пересматривать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию