16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 января 2012, 12:47

Греция: хмурое утро

Лента новостей

Еще в начале нулевых Греция составляла реальную конкуренцию Кипру, Испании, Турции и другим средиземноморским странам, чьи рынки недвижимости серьезно ориентированы на зарубежных покупателей. Но сегодня греческие квартиры и виллы не спешат приобретать ни сами греки, ни иностранцы. И это несмотря на то, что цены на недвижимость в стране продолжают падать.

Как отмечают греческие коллеги, сегодня цены на жилье в Греции примерно соответствуют уровню 2005 года, и в нынешнем году они потеряют еще от 5% до 10%. При этом банки страны занимают выжидательную позицию и не стремятся радовать покупателей новыми кредитными программами.

В середине прошлого года специалисты делали особую ставку на новую процедуру приобретения недвижимости в приграничных регионах страны. В частности, согласно поправкам, внесенным Минобороны Греции, префектуры города Салоники и региона Халкидики перестали считаться пограничными территориями, что резко облегчило жизнь здешним покупателям недвижимости, особенно из числа нерезидентов Евросоюза. Если раньше на всякие одобрения, подтверждения и прочие бюрократические процедуры уходило 10-12 месяцев, то теперь сделки можно заключать в течение 2-3 недель. И даже на тех территориях, которые продолжают считаться приграничными, срок рассмотрения документов сокращен до 3, максимум 6 месяцев.

«Конечно, иностранцы, в первую очередь россияне, заметно активизируются», — считали греческие продавцы жилья. Ничего подобного: не сработали ни низкие цены, ни упрощенные процедуры, ни мягкая система налогообложения. Пока даже на фоне раздираемого противоречиями Евросоюза Греция выглядит регионом повышенной нестабильности, и на ближайшее будущее местного рынка недвижимости аналитики смотрят без особого оптимизма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию