16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5259
  • RTS1678.57
19 января 2012, 13:26

Британцы признали «шпионский» камень

Лента новостей

Камень действительно был установлен в одном из скверов Москвы. При этом Лондон почти шесть лет все обвинения в шпионаже камня отвергал

Великобритания признала подлинность «шпионского» камня со встроенным передатчиком. Как заявил в интервью BBC Джонатан Пауэлл, занимавший в то время пост главы администрации премьера Тони Блэра, российские спецслужбы ничего не придумали, камень действительно был установлен в одном из скверов Москвы. При этом Лондон почти шесть лет все обвинения отвергал. Выжидала и Москва, отмечает Пауэлл, зная о британской шпионской деятельности:

«Для русских шпионский камень был неожиданностью, но, очевидно, они знали об этом уже некоторое время, и просто выжидали политически выгодного момента».

Первыми о провале британских спецслужб рассказали на телеканале «Россия», в 2006 году в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент».

«Осень 2005 года. В одном из скверов на окраине Москвы появляется секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пир. С соблюдением всех мер конспирации, этот шпион идет по улице к определенному месту. На обочине лежит обычный с виду камень. Около него Пир замедляет шаги, скашивает глаза в сторону камня. Через секунду продолжает движение. Как действовал этот необычный прибор? В определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России. В руках он держал обычный персональный компьютер, на ладони. Агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и, в свою очередь, тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера».
Почему британцы признали существование камня только спустя шесть лет, вызвало много вопросов.

Известно, что интервью Пауэлла с откровениями стало частью многосерийного документального фильма «Путин, Россия и Запад», который будет идти по телеканалу BBC-2, начиная с сегодняшнего дня.

Зав отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов не исключает, что публичное признание шпионажа именно сейчас могло стать отличным рекламным ходом для фильма:

«Есть свое правило игры. И такое обнародование информации я сегодня рассматриваю как определенный паблик релейшнз в связи с фильмом. Потому что, какого-либо политического значения на мой взгляд эта информация не имеет. Есть факт существования достаточно сложной ежедневной и тяжелой работы одной спецслужбы против другой спецслужбы и вот такой сброс информации я не исключаю, что был согласован».

Эксперты еще в 2006 году заявляли, что передающее устройство, замаскированное под камень, новейшая разработка английских спецслужб. Однако, как считает Олег Нечипоренко, полковник внешней разведки КГБ СССР, такие устройства специалистам знакомы были уже давно:

«Что касается метода, применённого тогда, он, в принципе, совершенно не представляет какой-то новинки, это известный приём, камуфляж для подобного рода тайниковых операций, и уже тогда, собственно, не возникало сомнений в кругах профессиональных, экспертных, что это вещь, которая является в арсенале деятельности спецслужб одним из элементов».

После шпионского скандала 2006 года в России был принят закон, ограничивающий возможности финансирования общественных организаций правительствами зарубежных стран, а также закрыты представительства Британского совета.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию