16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3642
  • RTS1304.76
19 января 2012, 13:33

Вместо «Тигров» будут «Рыси»

Лента новостей

Минобороны с 2014 года перестанет закупать российские бронемашины и перейдет на итальянские фирмы Iveco

Минобороны с 2014 года перестанет закупать российские бронемашины и перейдет на итальянские фирмы Iveco, сообщают «Известия». Речь идет о технике собранной по лицензии на территории России, утверждают некоторые эксперты.

В 2010 году Владимир Поповкин, который в то время был первым замминистра обороны России, заявил о создании совместного предприятия по изготовлению бронеавтомобилей. В год планировалось выпускать до 500 «Рысей». Но бывший член комитета ГД по обороне Михаил Ненашев утверждает, что окончательных решений так и не было принято:

«На сегодняшний момент и по технологиям, и по другим условиям все происходит как с «Мистралями». Заявили, вроде бы подписали, но до сих пор нет никакой ясности даже для тех, кто лоббировал этот проект. Поэтому можно говорить только об одном, идут консультации, переговоры».

Сборка «Рысей» на территории России осложняется еще и тем, что ее ключевые узлы неитальянского происхождения и права на их производство Iveco не принадлежат. Броня — немецкая, ее основа — голландская, а двигатель — американский.

В тоже время возможность импорта готовых «Рысей» у экспертов вызывает неоднозначную реакцию. При качественном отличии — итальянская бронемашина гораздо дороже, говорит генеральный директор «Арли Спецтехника» Аркадий Лившиц:

«Машина фирмы Iveco делалась под стандарты НАТО естественно, у неё очень хорошо выраженная защита от миновзрывных устройств, другой класс бронезащиты, более высокий, и ездовые свойства получше немножко. Новая машина в продаже на рынке: соотношение между «Тигром» и «Рысью» — более чем в два раза в пользу «Рыси» по величине, по размеру цены. Но нельзя сопоставлять по цене несопоставимые технически вещи. Во сколько раз часы «Вашерон Константин» стоят дороже, чем «Сейко»? Дороже, потому что часы другие».

По открытым данным, стоимость итальянской «Рыси» в небронированном варианте — 170 тысяч евро, с броней — 250 тысяч, с установленным вооружением — свыше 450 тысяч евро.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию