16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3415
  • RTS1130.54
20 января 2012, 14:41
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Спрос и его последствия

Прошлый год заканчивался, а нынешний начинается не совсем традиционно: многие риэлторы фиксируют нехарактерный для этого периода ажиотаж на столичном рынке новостроек. Причем не только в традиционно востребованном у покупателей сегменте экономкласса, но и там, где речь идет о многомиллионных сделках.

По наблюдениям экспертов, новостроечный экономкласс начал бить рекорды еще в 2011-м: к концу года число сделок в сегменте выросло в несколько раз. Но интересно, что уже 3-4 января звонки от потенциальных покупателей начали получать продавцы элитного жилья. Недавно зафиксированный одной из компаний результат — 48 звонков в день, что непостижимо даже для так называемых дней повышенной рекламной активности.

Все происходящее вполне объяснимо, причем объяснения эти, в основном, никак не связаны непосредственно с рынком недвижимости. Во-первых, все напуганы разговорами о том, что евро вот-вот окончательно рухнет. Во-вторых, предвыборная пора — всегда время некоторых экономических опасений и стремления вложиться во что-то более-менее незыблемое. В-третьих, годовые бонусы и на сей раз кое-где выдавали, и эти деньги тоже надо пристроить. В-четвертых, свое дело делают бесконечные разговоры о том, что объем предложения неумолимо сокращается. В-пятых, ставки по ипотеке грозят серьезным ростом. Совокупность этих и нескольких других факторов и стимулирует покупательскую активность.

Пока удивленный рынок не отреагировал серьезным повышением цен: за первую рабочую неделю года стоимость столичного квадрата выросла максимум на 0,3%. Но если дело и дальше так пойдет, пусть временного, но заметного ценового скачка не избежать. И эту яму взвинченные покупатели всегда роют себе сами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории