16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4578
  • RTS1127.00
9 апреля 2009, 14:12 НаукаОбщество

Солнечная печь из картона победила на конкурсе экологов

Лента новостей

Солнечная печь для готовки и кипячения воды, сделанная из картонных коробок, фольги и прозрачного пластика, стала победителем конкурса газеты Financial Times — Climate Change Challenge на лучшее изобретение, препятствующее глобальному потеплению

Солнечная печь для готовки и кипячения воды, сделанная из картонных коробок, фольги и прозрачного пластика, стала победителем конкурса газеты Financial Times — Climate Change Challenge на лучшее изобретение, препятствующее глобальному потеплению, сообщается на сайте издания.

Изобретатель солнечной печи, обошедшейся ему всего в пять долларов, норвежец Йон Бомер (Jon Bohmer), проживает в настоящее время в Кении. Он получит вознаграждение за свою победу в размере 75 тысяч долларов. Призовые деньги Бомер намерен потратить на массовое тестирование печи в 10 различных странах.

Бомер создал свою печь из двух картонных коробок разных размеров. Маленькая коробка изнутри покрашена черным цветом, чтобы лучше нагревалась. Ее верх сделан из прозрачного пластика, который пропускает свет внутрь, но не выпускает тепло наружу. Между двумя коробками располагается изоляция из газеты или соломы, которая также сохраняет тепло. Внутренняя поверхность большой коробки обклеена фольгой, которая отражает солнечный свет, направляя его через прозрачный верх внутрь маленькой коробки. Все это позволяет поднять температуру достаточно высоко, чтобы вскипятить воду.

В числе других финалистов конкурса, на который было представлено 300 проектов, — добавка к корму на основе чеснока, которая сокращает количество метана, выбрасываемого крупным рогатым скотом, насадка для шин, уменьшающая расход топлива, а также гигантская промышленная микроволновая печь для изготовления древесного угля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию