16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5244
  • RTS1692.50
19 января 2012, 18:59

Для нового президента закупаются самолеты на 9 млрд рублей

Лента новостей

На сайте Управделами президента России сообщается о планах ведомства, разместить заказ на создание и поставку трех самолетов Ту-214СР к декабрю 2015 года

На сайте Управделами президента России сообщается о планах ведомства, разместить заказ на создание и поставку трех самолетов Ту-214СР к декабрю 2015 года.

Тендер пройдет в марте. На 4 число, как известно, намечены президентские выборы.

Ту-214СР – самолет-ретранслятор, разработанный специально для администрации президента на базе среднемагистрального пассажирского самолета ТУ-204, сообщил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

«Практически каждый год по одной две машины поступают в специальный летный отряд. Само собой такие самолеты оснащаются специальным техническим оборудованием. Вплоть до управления государством, это может быть воздушный командный пункт. С учетом того, что оборудование самолета может превышать стоимость самолета, поэтому конечная цена контракта может быть совершенно любая. Сроки вполне выполнимы, если и будет некая задержка теоретически, то только на процесс уже летных испытаний, тестирования уже новых самолетов».

Два новых самолета Ту-214 должны были поступить еще два года назад, но российский авиапром не успевает выполнять заказ в срок, заявил весной управделами президента Владимир Кожин. В связи с этим, пришлось закупить самолеты иностранного производства – два Falcon, на которых президент летает на короткие расстояния.

В этом году должны поступить два лайнера Airbus. На обновление авиапарка планируется потратить 33 млрд рублей.

Из российских самолетов Ту-214 СР считается самым надежным, говорит директор аналитического департамента компании «Ингосстрах» инвестиции Евгений Шаго:

«Ту–214 выпускать казанский авиазавод. Все эти самолеты в индивидуальной комплектации, поэтому для его создания требуется время. Год, а то и больше. Это нестандартные самолеты, и оценивать их стоимость можно весьма приблизительно».

В 2009 году Казанский авиазавод передал президентскому авиаотряду два самолета Ту–214СР.

Президентский самолет пилотируется не тремя, как обычно, а четырьмя летчиками, дальность полета спецверсии увеличена с семи тысяч до 10 тысяч километров за счет установки дополнительных топливных баков. На борту помещается 62 человека. Серийный Ту-214 стоит чуть больше 1 млрд рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию