16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
20 января 2012, 12:02 ОбществоПолитика

Прохоров хочет вернуть четырехлетний срок президентства

Лента новостей

Если миллиардер победит на выборах, он обещает проводить прямые выборы членов Совета Федерации, губернаторов, мэров и глав местного самоуправления

Миллиардер Михаил Прохоров предлагает сократить срок полномочий президента до четырех лет, после чего глава государства должен добровольно уйти в отставку, говорится в предвыборной программе кандидата на высший государственный пост.

Предвыборная программа Прохорова «Настоящее и будущее» разделена на две части. Тезисы о настоящем размещены на черном фоне под фотографией премьера Владимира Путина с обложки журнала Time 2008 года, когда издание признало его «человеком года».

Прохоров предлагает вернуть в Конституцию положение о четырехлетнем сроке президентства, а также ограничить общий срок руководства страной 8 годами в течение жизни. Если миллиардер победит на выборах, он обещает проводить прямые выборы членов Совета Федерации, губернаторов, мэров и глав местного самоуправления. Согласно программе, предполагается также ввести уведомительный принцип регистрации партий и снижение проходного барьера до 3%.

Кандидат в президенты Прохоров считает, что необходимо ввести запрет на отказ от мандата и запрет чиновникам на агитацию в рабочее время. В документе говорится, что к управлению страной будет привлечена масса профессионалов, а в Госдуму вернутся 50% одномандатников. Прохоров предлагает ввести два единых дня голосования — 12 июня (День России) и 12 декабря (День Конституции).

Бизнесмен также повторяет свое обещание относительно досрочного роспуска Госдумы шестого созыва и проведения досрочных «свободных демократических выборов» в парламент. За нарушения процедур выборов Прохоров предлагает усилить уголовную ответственность, а также запретить удаление наблюдателей на всем протяжении процесса выборов и подсчета голосов. По мнению миллиардера, практика досрочного голосования и открепительных удостоверений нуждается в ограничении. Он также обещает обеспечить «радикальное упрощение» проведения общероссийских и местных референдумов.

К 2014 году Прохоров предлагает сократить 30% госслужащих с последующим переобучением за счет бюджета для работы в реальной экономике. Миллиардер также хочет вести «строгий гласный контроль» над расходами чиновников и членами их семей, а также запретить им владение бизнесом в любой форме. Бизнесмен обещает с 2015 года отменить в России призыв на военную службу и завершить переход к контрактной армии. «Я буду строить свою политику, опираясь на русскую гуманистическую традицию, которая долгое время бытовала лишь в российской литературе и которую пора перенести в политическую сферу и общественную жизнь», — говорится в обращении Прохорова к избирателям.

Прохоров объявил о своем желании баллотироваться в президенты спустя два дня после столичной акции протеста против результатов думских выборов, которая состоялась на Болотной площади 10 декабря 2011 года. 18 января Прохоров сдал собранные его предвыборным штабом 2,1 млн подписей в ЦИК. Согласно опросу ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение, миллиардер мог бы рассчитывать на поддержку 2% избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию