16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1123.05
20 января 2012, 13:13 ПолитикаКонфликтыСМИКиноПроисшествияПерсоныПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Россия послала талибов «по-английски»

Лента новостей

Представители Талибана предлагали России в 2001 году объединить усилия в борьбе против США, на что получили жесткий ответ Москвы, говорится в документальном фильме Би-би-си

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В первой части фильма «Путин, Россия и Запад» Сергей Иванов, занимавший тогда пост министра обороны России, рассказал авторам, что это произошло буквально через несколько дней после начала военной операции в Афганистане

«На границе Таджикистана и Афганистана представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками, — вспоминает Сергей Иванов. — И они сказали, что имеют полномочия, чуть ли не от муллы Омара, что предлагают Талибану и России объединиться против США».

И добавляет: «Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом — «F… off».

От резидента до президента

В первой части документального фильма, которая называется «Приход к власти» (Taking Control), отслеживается взлет Владимира Путина к вершине власти в России: с момента назначения его премьер-министром и избрания на пост президента страны — до ареста бизнесмена Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.

Фильм. который в пятницу стал одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google, почти полностью состоит из интервью участников и свидетелей описываемых событий: известных чиновников, политиков и бизнесменов, в том числе самого Владимира Путина, Михаила Касьянова, Андрея Илларионова, Сергея Иванова, Михаила Ходорковского, а также Колина Пауэлла, Кондолизы Райс, Герхарда Шредера.

Вспоминая о первой встрече президента Джорджа Буша-младшего с Владимиром Путиным в июне 2001 года, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс рассказала о том, как Путин «в очень драматичной форме» предостерег американского лидера, заявив, что Пакистан напрямую поддерживает афганских талибов и что ситуация «взорвется в ваше время на посту».

Райс отметила с сожалением, что Буш «не прислушался к пророческим словам Путина».

Она также вспомнила 11 сентября 2001 года, когда Путин сказал ей по телефону, что в Москве знают о приведении армии США в повышенную боевую готовность, понимают происходящее, отменяют все запланированные учения и готовы оказать необходимую помощь.

Райс призналась, что после того разговора она «впервые поверила в то, что холодная война действительно закончилась».

Тогдашний генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон вспомнил, что на первой встрече в Брюсселе Владимир Путин напрямую спросил его: «Когда вы собираетесь пригласить Россию в НАТО?»

«Я ответил, что мы не рассылаем приглашений, те, кто хочет вступить в Альянс, подают заявление… Он сказал, мол, мы не собираемся становиться в очередь с кем угодно», — сказал Робертсон.

Между тем бывший канцлер Германии Герхард Шредер отметил, что был убежден: вступление в НАТО было бы хорошо и для России и для членов Альянса.

Борьба с террором

Вспоминая начало войны в Афганистане, Сергей Иванов объяснил, почему он занимал жесткую позицию в вопросе об использовании США территории бывших советских республик Средней Азии.

«Мы беспокоились, что с расширением американского присутствия в регионе начнется менторское обучение демократии, и в регионе начнутся невыгодные для нас политические процессы", — подчеркнул Иванов.

«Началась [операция в Афганистане], как сейчас помню, 7 октября в день рождения Путина. Мы с ним ужинали… и я пошутил, вот вам, Владимир Владимирович, подарок к вашему дню рождения», — вспомнил он.

В итоге Путин фактически пошел против мнения своего министра обороны и дал добро американцам на активное военное присутствие в среднеазиатских странах. А вот спор вокруг иракского оружия массового уничтожения в преддверии войны в Ираке закончился не так, как того желали американцы.

«Я не ожидала, что Россия согласится с нашими доводами, но думала, что, по меньшей мере, не станет выступать против», — рассказывает в фильме Кондолиза Райс. Особенное раздражение госсекретаря США вызвало то, как Москва в вопросе резолюции ООН, позволяющей военное вторжение в Ирак, договорилась с Францией и Германией выступить против Вашингтона.

«Нам не понравился спектакль, когда союзники США стоят на одной позиции с Россией по вопросу, имеющему для нас жизненно важное значение», — вспоминает Райс в фильме.

Дело Ходорковского

В фильме говорится о том, как развивались события, приведшие к аресту Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.

Герман Греф и Алексей Кудрин вспомнили о давлении со стороны нефтяных компаний. Например, в ночь перед голосованием в Госдуме о пошлинах на экспорт нефти Грефу позвонил представитель одной нефтекомпании, который предупредил его, что закон не пройдет.

Нефтяные компании не скрывали, что подкупали депутатов, признал Кудрин. Греф в свою очередь напомнил, что страна была в долгу, а российские нефтекомпании получали большие прибыли, которые не шли в бюджет.

В фильме подробно рассказывается о встрече Путина с российскими олигархами, на которой Ходорковский по цифрам расписал коррупцию в госструктурах и фактически публично обвинил близких Путину чиновников в получении откатов.

Совладелец «ЮКОСа» Леонид Невзлин вспомнил, как после того выступления он предостерегал Ходорковского, что его источники в ФСБ сообщили ему о создании специального подразделения, которое ищет любой компромат, связанный с «ЮКОСом», и ведет наблюдение за его менеджерами.

Ходорковскому советовали выехать за рубеж, однако он отказался, и стал ездить по России, агитируя в поддержку оппозиции. 25 октября 2003 года он был арестован.

Рекомендуем:

  • Фотоистории