16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
20 января 2012, 15:26 ОбществоПравоКонфликты

Дело о клевете на Кадырова закрыто

Лента новостей

Решение вынесено на основании декриминализации соответствующей статьи

Хамовнический суд Москвы прекратил уголовное дело о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает РАПСИ. Решение принято судьей Андреем Лутовым на основании декриминализации статей «клевета» и «оскорбление» в соответствии с указом Дмитрия Медведевя.

Обвиняемым по делу о клевете на Кадырова проходил глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Рассмотрение дела началось 13 сентября 2010 года. Орлов допустил высказывания о возможной причастности президента Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой в июле 2009 года в Грозном. Обвинение в адрес Кадырова было размещено на сайте правозащитного центра: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом». Рамзан Кадыров счел эти слова ложью.

В июне 2011 года мировой суд Хамовнического района Москвы признал Орлова невиновным в клевете на Кадырова. Судья Карина Морозова сочла недоказанным предъявленное подсудимому обвинение по части 3-й статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Правозащитник был оправдан «за отсутствием состава преступления». Орлов назвал решение суда «чудом».

Одним из первых под декриминализацию статьи о клевете в России попал приговор алтайскому журналисту и депутату госсобрания Сергею Михайлову, признанному виновным в клевете на губернатора Александра Бердникова. После оглашения решения он поинтересовался судьбой 200 тысяч рублей, выплаченных им главе региона в качестве компенсации. По словам журналиста, ему ответили, что деньги не вернут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории