16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 08:11 Рынки

У инвесторов наметился интерес к риску

Лента новостей

Улучшение состояния экономики США и временное затишье в Европе дает инвесторам надежду на восстановление рынков. Они вновь проявляют интерес к риску и готовы вкладываться в акции металлургических компаний и банков

Фото: screenpunk/flickr.com
Фото: screenpunk/flickr.com

Российский рынок акций закрыл в «зеленой» зоне четвертую неделю подряд. За пять дней торгов индексы ММВБ и РТС выросли на 2,66% и 4,22% — до 1491,1 пункта и 1496,4 пункта соответственно.

В ближайшее время российский рынок акций сохранит позитивную динамику, ожидает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. «Напряжение на долговых и денежных рынках Европы спадает. Несмотря на всю тяжесть ситуации, самые пессимистичные прогнозы пока не сбываются. Кроме того, на поправку идет экономика США, что поддерживает высокие цены на нефть. Все это сигнал инвесторам для покупок», — поясняет эксперт.

В то же время российский рынок акций все еще сдерживает политическая напряженность, поэтому рост будет достаточно плавным. По словам эксперта, склонным к риску инвесторам в этих условиях будут интересны бумаги компаний, имеющих высокий уровень долга, например, «РусАла», «Мечела», ММК, а также банков. Консервативным инвесторам, наоборот, лучше сделать ставку на акции эмитентов, имеющих более стабильные денежные потоки, например, МТС, «Э.ОН Россия» и нефтяные компании.

Сохранить в ближайшее время динамику лучше рынка могут акции «М.Видео». На прошлой неделе продавец бытовой техники и электроники представил сильные операционные данные за 2011 год. Выручка компании выросла на 30% до 132 млрд рублей.

«Более всего порадовали инвесторов, сильные данные по росту продаж в сопоставимых магазинах (открытых более года) на 13,4% в четвертом квартале против прироста на 8,4% по итогам 9 месяцев. Это указывает на сохраняющуюся высокую потребительскую активность. Данные обнадежили инвесторов, показывая, что опасения относительно замедления роста отрасли в связи с возможным ухудшением ситуации в экономике, преувеличены», — отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская.

По словам эксперта, в ближайшее время акции компании продолжат расти быстрее рынка из-за значительной недооцененности. Сейчас «М.Видео» оценено в 4,1 и 9,2 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E 2012 года соответственно. Это подразумевает более чем 30-процентный дисконт к аналогам с развивающихся рынков. При этом в отличие от аналогов, бизнес «М.Видео» обладает большей устойчивостью. У компании по-прежнему практически нет долга, а чистая денежная позиция составляет 13,2 млрд рублей, что будет «денежной подушкой» на случай ухудшения конъюнктуры.

Инвесторам, обладающим доступом к Лондонской бирже, стоит обратить внимание на бумаги Nord Gold. В конце декабря золотодобывающий дивизион «Северстали» был отделен от головной компании и выведен на биржу исходя из оценки в 2,8 млрд долларов, что значительно дешевле аналогов, напоминает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Валентина Богомолова.

«Сейчас акции компании торгуются на уровнях 4,3–4,5 EV/EBITDA 2012 года, что на 25–30% ниже российских аналогов», — указывает она.

Главный риск для инвесторов при покупке бумаг Nord Gold — низкая ликвидность. Сейчас в свободном обращении находится около 7% бумаг и к февралю их будет до 10%. Однако большинство инвесторов, вложившихся в бумаги компании, скорее всего, ориентируются на интервал не менее полугода, и значительного роста ликвидности вряд ли стоит ждать, считает Богомолова. Вопрос о возможном SPO также пока открыт. Таким образом, акции компании лучше всего подойдут для долгосрочных инвесторов.

На динамику рынка акций РФ на предстоящей неделе будут продолжать оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, а также разнообразные показатели деловой активности, потребительского доверия, рынка труда и рынка жилья. По итогам заседания 24–25 января ФРС США может обнародовать прогнозы по ряду важных макроэкономических показателей.

На американском рынке также продолжается сезон отчетности. На неделе представят свои годовые результаты нефтяные компании ConocoPhillips и Chevron, производитель потребительских товаров Procter & Gamble и фармкомпания Johnson & Johnson.

В России на этой неделе ожидаются лишь операционные результаты девелопера ПИК и розничной сети «Дикси».

Рекомендуем:

  • Фотоистории