16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
20 января 2012, 15:54 ОбществоПравоПолитика

Апелляционный суд подтвердил снятие обвинений с Кучмы

Лента новостей

Отклонена жалоба генпрокуратуры на решение Печерского суда о снятии с экс-президента Украины обвинения в причастности к убийству Гонгадзе

Апелляционный суд Киева отклонил жалобу генпрокуратуры и признал законным решение Печерского суда, постановившего в декабре 2011 года о снятии с бывшего президента Украины Леонида Кучмы обвинений в причастности к убийству украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает РИА «Новости».

В марте 2011 года генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-главы страны. Кучме было предъявлено обвинение в том, что во время нахождения на посту президента он отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к смерти журналиста в 2000 году.

В ноябре защита бывшего президента обжаловала постановление о возбуждении уголовноего дела. В начале декабря генпрокуратура возобновила досудебное следствие по делу. 14 декабря Печерский суд Киева признал обвинения главного следственного органа Украины незаконными, обусловив это отсутствием достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. 19 декабря Генпрокуратура обжаловала решение Печерского суда.

Создатель газеты «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года в лесу в районе города Тараща Киевской области было обнаружено его обезглавленное тело.

Вскоре после этого были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные бывшим сотрудником охраны Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. На пленках голос, похожий на голос экс-главы Украины, отдает распоряжение «разобраться» с Гонгадзе. На записях также фигурирует голос, похожий на голос нынешнего спикера украинской Рады Владимира Литвина. В 2005 году бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко — один из предполагаемых заказчиков убийства журналиста, голос которого фигурировал на пленках в числе прочих, совершил самоубийство.

Сейчас автор записей находится в США в связи с тем, что его адвокатам поступила информация о возможной мести Мельниченко. По словам самого Мельниченко, он не пытается скрыться от следствия. «Я не скрываюсь от следствия и не прячусь. Я не подписывал подписку о невыезде и официально обратился в СБУ с обращением, в котором указал, что я готов к участию в дальнейших следственных действиях», — заявил бывший сотрудник охраны Кучмы.

В 2008 году суд признал троих бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины виновными в убийстве Гонгадзе и приговорил их к лишению свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории