16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2012, 15:58 ОбществоПравоКонфликты

Дело совладельцев холдинга «Буревестник Групп» прекращено

Лента новостей

Следствие не смогло довести расследование о контрабанде дорогостоящих яхт в связи с декриминализации статьи «контрабанда»

Управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу прекратил уголовное дело в отношении совладельцев холдинга «Буревестник Групп» Андрея Ломакина и Андрея Бойко, а также еще семи фигурантов уголовного дела о контрабандном ввозе в Россию дорогостоящих моторных яхт. Как сообщила BFM.ru адвокат Андрея Ломакина Марина Ярош, дело прекращено в связи с декриминализацией нормы о товарной контрабанде (статья 188 УК). Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были приняты в конце прошлого года.

«В настоящее время мы думаем, обжаловать ли нам принятое решение в СКР или в суде, поскольку нас не утраивают мотивировочная часть постановления, вынесенного 27 декабря, — сказала адвокат. — Мы считаем, что вменявшееся обвинение не было доказано, а из документа можно сделать вывод, что якобы что-то было доказано».

Уголовное дело в отношении Бойко, Ломакина и семерых их предполагаемых соучастников было возбуждено Межрегиональным следственным управлением на транспорте осенью 2009 года. В сентябре 2009 года Мещанский суд Москвы санкционировал арест Андрея Бойко и Андрея Ломакина. Им вменили контрабандный ввоз в Россию в 2007-2009 годах (ч. 4 ст. 159 УК) четырех дорогостоящих яхт производства Великобритании и Италии. Ущерб государству в виде недополученных таможенных платежей следствие тогда оценило от 1,5 до 3 млн рублей с каждого судна. Кроме того, сыщики заявили, что подозревает задержанных еще в 50-ти эпизодах контрабанды.

Под стражей совладельцы холдинга «Буревестник Групп» пробыли недолго — уже через месяц Мосгорсуд отменил избранную им меру пресечения, отпустив Бойко и Ломакино под личное поручительство ряда российских академиков. Остальные фигуранты по решению следствия вышли на подписку о невыезде.

Впоследствии расследование дело было поручено Следственному комитету России по Центральному федеральному округу.

В течение последних двух лет следствие, по словам Марины Ярош, было занято проведением многочисленных экспертиз, связанных с оценкой стоимости ввезенных яхт. Было назначено порядка 50 различных исследований. «Никаких новых эпизодов в деле так и не появилось», ¾ сообщила защитница.

Сегодня также стало известно о прекращении другого громкого дела по факту контрабанды крупной партии мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин. Основания те же — декриминализация товарной контрабанды.

По той же причине в декабре 2011 года Мосгорсуд закрыл дело и о контрабанде в Россию золота для ювелирного холдинга «Алтын». Одной из обвиняемых там была вице-президент наблюдательного совета компании Антонина Бабосюк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории