16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2012, 16:11 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: дипломаты покинули Канаду по истечении командировок

Лента новостей

Москва удивлена информацией о высылке российских дипломатов

Российские дипломаты покинули Канаду по окончании командировок еще в 2011 году, сообщает МИД России в Twitter. В Москве подчеркивают, что «сообщения канадских СМИ о высылке российских дипломатов из Канады удивляют».

Аналогичную трактовку предлагают в посольстве России в Канаде, где настаивают, что произошла обычная ротация, «плановая замена» кадров.

В общей сложности из списка Министерства иностранных дел Канады были удалены имена четырех человек: двух российских консульских работников и двух сотрудников более низкого ранга. По информации The Globe and Mail, двое из них — заместитель военного атташе подполковнике Дмитрий Федорчатенко и атташе Константин Колпаков.

Канадские СМИ утверждали, что отъезд напрямую связан с изобличением канадского морского офицера Джеффри Пола Делайла, которому предъявлены обвинения по трем пунктам закона о защите информации. Американские газеты уже называют «дело Делайла» самым громким шпионским скандалом в стране за последние полвека.

Офицер работал на сверхсекретном объекте на военно-морской базе в городе Галифакс. Источники канадских СМИ утверждают, что Делайл продавал данные о передвижениях кораблей и канадских союзниках. Первые слушания по делу Делайла пройдут 25 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории