16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
20 января 2012, 16:21 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Суд заочно арестовал экс-главу правления БТА Банка

Лента новостей

Роман Солодченко объявлен в международный розыск

Тверской районный суд Москвы заочно заключил под стражу экс-председателя правления казахстанского БТА Банка Романа Солодченко, который объявлен в международный розыск, сообщает следственный департамент МВД РФ.

В настоящее время Солодченко обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По данным следователей, он был участником организованной преступной группы, которой руководил бывший председатель казахского и московского БТА Банков Мухтар Аблязов.

В июле 2008 года обвиняемый, являясь председателем правления БТА Банка в Казахстане, которому принадлежало почти 53% уставного капитала БТА Банка в Москве, принял решение об увеличении уставного капитала московской организации за счет дополнительных вкладов ряда других компаний, «руководство которых находилось в зависимости от Аблязова», говорится в сообщении.

В МВД заявляют, что из-за действий Солодченко доля в уставном капитале московского БТА Банка, принадлежащая казахскому БТА Банку, снизилась с 53% до 22%, и контроль над ним был утрачен. Это в дальнейшем позволило БТА Банку в Москве не возвращать БТА Банку в Казахстане выданные подконтрольным Аблязову компаниям кредиты на сумму около 5 млрд долларов.

В начале февраля 2009 года БТА Банк в Казахстане был национализирован в связи с грубым нарушением ряда банковских нормативов и неспособностью сформировать резервы для покрытия своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. В том же году БТА успешно провел реструктуризацию задолженности, сократив ее с 12,2 млрд до 4,4 млрд долларов, срок погашения был продлен на 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка с долей 18,5%. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» — основной акционер банка (81,48%), миноритариям принадлежит 0,02% банка.

В марте 2009 года Генеральная прокуратура Казахстана возбудила дело в отношении Аблязова и его зама Жаксылка Жаримбетова, в связи с чем они были объявлены в международный розыск. Сейчас в Британии проходят слушания по делу Аблязова. Согласно данным следствия, он обвиняется в крупнейших хищениях в БТА — убыток от его действий оценивается почти в 10 млрд долларов.

1 декабря 2011 года Тверской суд столицы также объявил в международный розыск входивших в преступную группу, возглавляемую Аблязовым, гендиректора «Ист Бридж Кэпитал» Александра Удовенко и председателя совета директоров «Евразия Логистик» Артура Трофимова. В МВД считают, что они вместе с гендиректором «Евразия Логистик» Александром Волковым, юристом компании Денисом Воротынцевым, директором по финансам этой же организации Артемом Бондаренко и директором по экономике Алексеем Беловым похитили имущество банка «ТуранАлем».

Рекомендуем:

  • Фотоистории