16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
22 января 2012, 13:24 ОбществоСпортАвто
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Болельщики не разорят «Аэрофлот» и «Трансаэро»

Лента новостей

Владимир Путин считает, что авиакомпании могут бесплатно перевезти болельщиков на матчи сборной России по футболу на Чемпионате Европы. «Они не обеднеют», — уверен кандидат в президенты. Перевозчикам ничего не осталось, как дать согласие

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Премьер Владимир Путин, предвыборная кампания которого вступает в решающую стадию, в одном из ресторанов Санкт-Петербурга на Васильевском острове провел неформальную встречу с футбольными болельщиками. За кружкой пива глава правительства обсудил с собравшимися различные насущные вопросы, большая часть из которых так или иначе была связана со спортом.

Болельщики, представлявшие в общей сложности 23 российских футбольных клуба, в ходе встречи набрались смелости и попросили премьера помочь им добраться до мест проведения чемпионата Европы по футболу. Они отметили, что это событие является для них самым важным в ближайшее время, и если хотя бы один–два самолета им были предоставлены по льготным ценам, они были бы весьма признательны.

Напомним, Евро-2012 пройдет с 8 июня по 1 июля. Команда сборной России, согласно результатам жеребьевки, сыграет все матчи группового турнира в Польше: 8 июня с Чехией во Вроцлаве, 12 июня со сборной Польши в Варшаве и там же 16 июня наши футболисты проведут третий матч с греками. Четвертьфиналы примут Варшава, Донецк, Гданьск и Киев, полуфиналы — Донецк и Варшава. Финал пройдет в Киеве 1 июля.

На просьбу болельщиков премьер-министр предположил, что некоторые компании могут предоставить самолеты и бесплатно. «Я думаю, что, если мы попросим «Аэрофлот» и «Трансаэро» по рекламным соображениям дать вам самолеты бесплатно, они не обеднеют», — сказал Владимир Путин, который, к слову сказать, сам неоднократно призывал сокращать неоправданное присутствие государства в частном бизнесе.

В пятницу в интервью Business FM пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков объяснил, с чем именно было связано обещание Путина: «В какой-то категоричной форме Путин вряд ли мог обещать. Он исходил из опыта уже имеющегося прецедента, когда во время прошлого чемпионата Европы Виталий Мутко обеспечил им [болельщикам] авиационный транспорт. Трудно сказать, было ли это сделано на какой-то платной основе или в виде спонсорской помощи. Но Путин выразил предположения, что на этот чемпионат можно будет, как минимум, обратиться к компаниям. Может быть, они посчитают это возможным — в виде рекламной или спонсорской помощи».

Действительно, в преддверии Евро-2008 министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил о договоренности с «Аэрофлотом» по поводу отправки в Вену пяти чартерных рейсов, оплаченных, по его словам, Российским футбольным союзом при поддержке бизнеса и администрации президента. «Болельщики полетят на матч бесплатно», — заверил тогда Виталий Мутко.

Перевозчики на все согласны

Компания «Трансаэро» первой отреагировала на слова премьера и заявила в пятницу, что готова принять участие в бесплатной перевозке болельщиков на Чемпионат Европы.

«Трансаэро» обязательно введет специальный льготный тариф для организованных групп болельщиков на своих регулярных рейсах в Украину, где будут проходить матчи Чемпионата Европы. А это более 40 рейсов в неделю. Что касается бесплатных рейсов для российских болельщиков, то это, как мы считаем, общее дело», — сообщил BFM.ru пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал.

По словам Быхала, «Трансаэро» уже обратилось к своему главному партнеру по обеспечению топливом — компании «Газпромнефть-Аэро» — с предложением в рамках совместной рекламной акции не взимать с авиакомпании стоимость авиакеросина. «Со своей стороны, коллектив «Трансаэро» будет рад выполнить рейс с болельщиками на чемпионат Европы бесплатно», — сказал он, отметив, что труд работников авиакомпании при данных рейсах будет оплачиваться как всегда.

В «Аэрофлоте» также заявили, что полностью поддерживают инициативу премьер-министра. «Компания приняла решение о выделении воздушного судна Российскому футбольному союзу для бесплатной перевозки организованных групп болельщиков на матчи Чемпионата Европы по футболу с участием сборной России», — сообщили BFM.ru в департаменте по связям с общественностью авиакомпании.

Предвыборная кампания всему виной

Президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов в беседе с BFM.ru высказал мнение, с чем связано обещание Путина: «Председатель правительства никогда бы не давал его, если бы не предвыборная пора. Ведь рыночная экономика не предусматривает бесплатных услуг в принципе. Конечно, компания от такого не разорится, но финансовое положение может весьма ухудшиться. Хотя, возможно, компании от этого и не пострадают, поскольку им эти затраты чем-то могут быть компенсированы».

В случае с «Аэрофлотом», по словам эксперта, возможно, будут снижены налоги. «Перевезти несколько тысяч человек в масштабах государства, а «Аэрофлот» является государственной компанией, конечно, не сложно и не разорительно», — отметил Олег Смирнов.

Что касается «Трансаэро», то здесь сложнее, поскольку это на 100% частная компания. Скорее всего, перевозчик будет договариваться с организациями болельщиков и спортивными командами на долгосрочной основе. «Их логика будет такой: мы отвезем с серьезными скидками какие-то партии болельщиков, но за это вы потом придете к нам, через некоторое время, по нормальным ценам купите билеты, а не уйдете в «Аэрофлот», — сказал президент фонда «Партнер гражданской авиации».

Инициатива премьера вряд ли понравится инвесторам, но она не критична, отметил в беседе с BFM.ru аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Стоимость обслуживания самолета складывается из трех параметров: зарплата персонала, лизинговые платежи и керосин. Если государство согласится компенсировать расходы на топливо, то потеря одного самолета для каждой из компаний составит около 400 тысяч долларов, если не согласится — 600 тысяч долларов», — поясняет эксперт. В любом случае, это чуть меньше одного процента от годовых прибылей, и может сильно отразиться на финансовых показателях.

Аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин отмечает, что тот факт, что «Трансаэро» первой отозвалась на призыв премьер-министра совершить ряд бесплатных/льготных рейсов в связи с Чемпионатом Европы по футболу, однозначно позитивно отразится на восприятии компании и повысит лояльность пассажиров к ней. «При этом, «Трансаэро» решила привлечь к этой акции и поставщиков авиатоплива, что логично, ибо авиакеросин никто не обещал сделать бесплатным, а нести убытки авиакомпании точно не захотят», — отмечает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории