16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3252
  • RTS1122.43
20 января 2012, 19:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Париж отклонил иск оппозиции к главе МВД Белоруссии

Лента новостей

Франция не стала арестовывать Анатолия Кулешова, прибывшего с рабочим визитом в Лион

Прокуратура Парижа отклонила иск четырех белорусских оппозиционеров к главе МВД Белоруссии Анатолию Кулешову, сообщает телеканал TF1.

Оппозиционеры подали иск в надежде на то, что Кулешова, прибывшего с рабочим визитом в Лион, немедленно арестуют. Истцы настаивали на том, что министр виновен в жестоком обращении с гражданами (вплоть до «пыток») во время подавления акций протеста в декабре 2010 года.

9 декабря 2010 года десятки тысяч человек, недовольных результатами президентских выборов в Белоруссии, вышли на минскую площадь Независимости. Здание правительства, где в тот момент находилась рабочая группа Центризбиркома, толпа штурмовала около часа. Со стороны митингующих летели взрывпакеты и петарды, ОМОН закидывал демонстрантов шумовыми и световыми гранатами, а позже перешел в наступление и стал бить собравшихся на площади дубинками. Очевидцы событий сообщали о множестве окровавленных.

По результатам мероприятия были задержаны более 700 человек, в том числе россияне. Бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников (которому на митинге милиция сломала ногу), Николай Статкевич и Дмитрий Усс были приговорены к срокам лишения свободы от 5 до 6 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории