16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
20 января 2012, 20:38 ОбществоКонфликты

СБУ завершила расследование одного из дел против Тимошенко

Лента новостей

Следствие закончено по делу о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в компании «Единые энергетические системы Украины»

Служба безопасности Украины завершила расследование уголовного дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), сообщает СБУ.

Она обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 4,7 млн гривен (18,3 млн рублей), покушении на хищение бюджетных средств в размере 25 млн гривен, и уклонении от уплаты 681 тысячи гривен подоходного налога. По мнению следователей, для этого использовались подконтрольные офшорные компании. В рамках дела прокуратура подала гражданский иск о возмещении государственных убытков.

Тимошенко и ее защитники начали знакомиться с материалами дела.

СБУ сообщает, что по другим делам расследование продолжается. В частности, она обвиняется в растрате бюджетных средств в 1990-е годы в размере 405 млн долларов. По мнению следствия, эту сумму задолжала Министерству обороны России ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко. Долг, по данным обвинения, был переведен в бюджет Украины по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал возбуждение дела обоснованным и заявил, что за этот долг виновные должны ответить.

Ранее одно из дел против Тимошенко по сокрытию валютной выручки было закрыто. Причиной стала декриминализация соответствующей статьи Уголовного кодекса.

В настоящее время Тимошенко отбывает семилетний срок по другому уголовному делу (превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией) в Качановской исправительной колонии № 54 Харьковской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории