16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3358
  • RTS1138.03
21 января 2012, 14:44 ОбществоПолитикаКонфликты

Джиоева не пойдет на выборы

Лента новостей

Лидер югоосетинской оппозиции грозит провести собственную инаугурацию

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева отказалась участвовать в мартовских президентских выборах и пригрозила провести свою инаугурацию, передает РИА «Новости».

Джиоева выступила на митинге в Цхинвале, в котором принимают участие около 200 человек. Бывший кандидат в президенты заявила, что считает выборы, назначенные на 25 марта, нелегитимными, и сообщила, что направила письмо исполняющему обязанности президента Южной Осетии Вадиму Бровцеву с извещением об отзыве ее подписи под соглашением с бывшим президентом Эдуардом Кокойты. «Если до 23 января мы не получим ответа от и.о. президента Южной Осетии Вадима Бровцева, я соберу вас дополнительно и назначу день официальной инаугурации», — объявила Джиоева.

На митинге также прозвучали требования снять с должности генпрокурора и председателя Верховного суда Южной Осетии. Джиоева сообщила, что хочет обратиться в суд надзорной инстанции по пересмотру решения Верховного суда.

Политический кризис в Южной Осетии разразился после второго тура президентских выборов 27 ноября 2011 года. Оппозиция утверждала, что на выборах победила их лидер Джиоева, однако Верховный суд отменил итоги голосования, после чего парламент назначил новые выборы на 25 марта, причем Джиоевой на них было запрещено выдвигаться. 30 ноября Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а 3 декабря потребовала немедленной отставки Кокойты.

10 декабря Кокойты официально объявил об уходе, а также подписал представление об отставке генпрокурора и главы Верховного суда, однако парламент 14 декабря проголосовал против.

11 декабря доверенное лицо лидера югоосетинской оппозиции Анатолий Баранкевич сообщил, что Джиоева примет участие в мартовских выборах. К концу года лидер оппозиции выразила надежду, что РФ назначит новых посредников в республике, которые вернут ситуацию в Южной Осетии в правовое поле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории