16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
22 января 2012, 16:11 Общество

Европейский горнолыжный курорт с практически пустыми склонами

Лента новостей

Так выглядит Давос во время экономического форума. Правда, цены на еду и жильё - кусаются

Швейцарский Давос готовится к Всемирному экономическому форуму. Крупнейшее для глобальных финансов событие начнется через несколько дней. Как живёт Давос в эти дни? Насколько меняется обычный уклад его жизни?

Давос - горный город кантона Гризон расположенный на полуторакилометровой высоте в часе езды от Цюриха по железной дороге. На машине в городок ехать приблизительно столько же. И в обычное время - то есть, когда тут нет известного на весь мир экономического форума, это обычный, уютный щвейцарский горнолыжный курорт. Благодаря чистому горному воздуху именно тут расположился Швейцарский институт исследования астмы и аллергии.

Но если у вас аллергия на силы безопасности, то лучше избегать именно дней форума, говорит генеральный директор компании Hotel Investment & Development Group Александр Леонидович Лесник:

«Если идет саммит на уровне премьер-министров и первых лиц государства, это ограничение движения, это ограничение походов в магазин, мероприятия и так далее. Это раз. Второе, сразу же активизируются различные партии типа «зеленых», антиглобалисты и тому подобное. Естественно, люди, которые просто туда едут отдохнуть на курорт испытывают определенные неудобства. Естественно, что руководства и отелей, и руководства тур-операторов, которые продают туда туры, предварительно об этом предупреждают».

Есть и более приземленное объяснение того, почему если вы едете в Давос отдыхать, то лучше туда ехать, когда форум ещё не начался или уже закончился. Говорит корреспондент телеканала Раша Тудей в Давосе Дэниэл Бушелл:

«Большинство туристов понимает, что когда начинается форум, время спокойного катания на лыжах кончается. Не могу сказать точно - кто приезжает и кто уезжает в это время, но в некотором смысле городок во время форума в основном принадлежит его участникам. Многие предпочитают уехать хотя бы потому, что цены резко растут. Жители Давоса тоже не дураки. Также как и где угодно в мире - они пытаются извлечь из этого выгоду. Я селюсь в местном университетском общежитии. Многие из моих коллег снимают комнаты и квартиры у местных жителей. И стоит это недешево. Простая однокомнатная квартира на несколько дней - тысячу долларов и больше».

Стоит заметить, что для некоторых любителей горных лыж именно период форума может оказаться самым приятным периодом для катания. Большинство туристов уезжает, участники форума теснятся внутри периметра безопасности конгресс-центра. При этом в городе и на склонах пустынно. А подъемники и кафе работают в обычном режиме.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории