16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
22 января 2012, 18:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия отвергла обвинения Грузии в подкупе стран Африки

Лента новостей

Россия никогда не предлагала какой-либо африканской стране деньги за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, заявили в Москве

Россия никогда не предлагала какой-либо африканской стране деньги за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов в интервью РИА «Новости». «Рассматриваю заявление грузинской стороны по этому поводу как очередной пиар-ход, суть которого — достигнуть некоего информационного выигрыша, связанного с превентивностью обвинения России», — сказал дипломат.

Комментарий Маргелова — ответ на слова президента Грузии Михаила Саакашвили, сказанные им в пятницу, 20 декабря. «Российские власти уже сегодня в странах Африки за сотни миллионов ищут государства для признания так называемой независимости наших оккупированных территорий. Ни одно ответственное государство не приняло этот план Путина и Россия выглядит смешной в глазах мира, пытаясь собрать государства типа Науру», — цитирует Саакашвили информационный сайт «Новости-Грузия». Он назвал действия премьер-министра России «неадекватными» и отметил, что нынешняя российская политика ускорит возвращение грузинских территорий, «так как Россия действует по той политике, которая завела ее саму в тупик».

Карликовое государство Науру, о котором упоминал Саакашвили, стало четвертой страной, признавшей Южную Осетию и Абхазию. Первым это сделала Россия — вскоре после завершения войны с Грузией в августе 2008 года. Вслед за Москвой, независимость самопровозглашенных республик признали Никарагуа и Венесуэла.

По мнению Маргелова, главное для грузинской стороны – «обвинить противника в чем попало, потому что оправдываться всегда менее выигрышно». «Не желаю играть в поддавки с грузинской стороной», — добавил он.

Маргелов напомнил, что будучи спецпредставителем президента России по Африке он выполняет поручения высшего руководства нашей страны и находится в самом тесном контакте с другими официальными российскими структурами, занимающимися российско-африканскими отношениями. «Те национально-освободительные партии и движения, которые Россия в свое время поддерживала, в большинстве своем остались у власти в африканских странах. И хотя бы поэтому нам для достижения каких-либо политических целей там платить деньги не нужно», — сказал Маргелов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории