16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
22 января 2012, 18:52

Новые аэробусы А380 дали трещину

Лента новостей

Надежность самого большого в мире авиалайнера под вопросом. В целях безопасности теперь все авиакомпании вынуждены проверять лайнеры этой модели

Надежность самого большого в мире авиалайнера под вопросом. У Аэробуса А380 трещат крылья, причем в буквальном смысле. На деталях нескольких самолетов найдены микротрещины. В целях безопасности теперь все авиакомпании вынуждены проверять лайнеры этой модели.

Впервые трещины были обнаружены в нервюрах крыльев А380 австралийской компании Qantas, совершившего аварийную посадку из-за отказавшего двигателя. Спустя две недели микротрещины нашли и у двух самолетов Singapore Airlines. Однако компания-производитель утверждает, что проблему возможно устранить.

На безопасность полетов она не влияет и на самолетах новой сборки не появится, пояснил в интервью телеканалу Си-Эн-Эн директор Аэробуса, Том Эндерс:

«Несколько недель назад, мы обнаружили трещины на нервюрах самолета, принадлежащего компании Qantas. Ранее у этого лайнера отказала двигательная установка во время полета. Я совсем не горжусь тем, это случилось с самолетом Airbus. Но могу с уверенностью сказать, что безопасность пассажиров всегда остается нашим приоритетом. Сейчас мы делаем все, чтобы выяснить причины появления таких проблем, и уже разработали технологию их разрешения»

Однако теперь, все авиакомпании, использующие А380, получат бюллетень об обязательной проверке всех самолетов этой модели. Европейское агентство по авиационной безопасности считает, что трещины могут повлиять на структурную целостность лайнеров. Но специалисты Airbus, расследующие ситуацию с трещинами, уверены - проблема не представляет опасности. Комментирует летчик компании «Аэрофлот», Андрей Литвинов:

«В повседневной работе, если самолет летает, авиакомпания не сможет это определить. Это же внутри крыла находится, а внутри крыла никто не лазает. Это плохо, конечно, но я не думаю, что что-то страшное. Тем более из-за микротрещины нервюра не развалиться. А если какая-то и развалится, их же там очень много и это не приведет ни к каким последствиям. Я думаю, может какая-то усталость металла, может брак при изготовлении».

Несмотря на проблемы, по итогам 11 года продажи Airbus достигли рекордных показателей. Заказы компании оцениваются в 140 миллиардов долларов, рассказывает корреспондент телеканала Рейтер, Эндрю Поттер:

«В 2011 году компания Airbus заключила контракты на 1419 самолетов, что почти в два раза больше ее главного конкурента - компании Boeing. В итоге доля Airbus составила 63% всего авиарынка. Эксперты отмечают, что такой сильный рост продаж обусловлен высоким спросом на Ближнем Востоке и в Азии».

Преимущество компании Airbus перед конкурентами обеспечил новый А320neo, потребляющий на 15% меньше топлива, чем прошлая модель. Первым же покупателем А380 в Восточной Европе станет российская компания «Трансаэро».

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории