16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
23 января 2012, 08:16 ОбществоПолитикаКонфликты

ЦИК может отказать в регистрации Мезенцеву и Явлинскому

Лента новостей

Среди собранных в их поддержку подписей найдено уже более 5% брака, сообщают информированные источники

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский будут исключены Центризбиркомом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, сообщили «Коммерсанту» осведомленные источники. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин уже заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности и оспаривание регистрации бизнесмена Михаила Прохорова.

По данным издания, подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке, и по ее итогам среди подписей в поддержку Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского найдено более 5% брака. Зарегистрирован, скорее всего, будет лишь миллиардер Михаил Прохоров, сообщают источники газеты.

У Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Основная претензия ЦИК — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Источник издания среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что необходимое количество подписей в некоторых регионах собрать не успевали, поэтому надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку (Центризбирком проверяет 20% от поданных кандидатом подписей). Среди первых 100 тысяч подписей в поддержку выдвижения Дмитрия Мезенцева было обнаружено 15% брака, что дает менее 2 млн подписей, необходимых по закону.

В декабре прошлого года ЦИК уже зарегистрировал официальным кандидатом на должность главы государства Владимира Путина от «Единой России». Кроме того, регистрацию прошли лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, Геннадий Зюганов от КПРФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Все они являются кандидатами от парламентских партий, поэтому им нет необходимости проводить сбор подписей в свою поддержку.

18 января в 18:00 Центризбирком завершил прием документов от кандидатов в президенты РФ. В этот же день из политической гонки автоматически выбыла лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, которая привезла в ЦИК всего 243 тысячи подписных листов. Не успели собрать подписи и общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-глава Владивостока Виктор Черепков. Решение относительно регистрации Прохорова, Явлинского и Мезенцева будет оглашено не позже, чем через 10 дней после начала проверки подписных листов кандидатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории