16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 08:31
Александр Чернов

Александр Чернов

Гражданином можешь ты не быть, но болельщиком — обязан

Решение о бесплатной перевозке болельщиков выглядит для меня сколь поспешным, столь и необъяснимым

РФС отметил 100-летие своего существования. А болельщики отметили победу над российскими авиакомпаниями. Осторожно высказанное премьер-министром пожелание обеспечить перелет наших болельщиков на чемпионат Европы по футболу в Польшу и Украину вылилось в парад моментальных решений частных авиакомпаний (Аэрофлот и, кажется, Трансаэро), заявивших, что перевезут массы наших фанатов на берега Вислы и Днепра абсолютно бесплатно.

Два с лишним года назад в Заявочную книгу Россия-2018 было включено обязательство допускать болельщиков мира без визы и дать им возможность перемещаться на поездах между городами бесплатно по предъявлении билета на матч. Это было сделано с тем, чтобы склонить членов исполкома ФИФА на сторону России во время голосования в Цюрихе. Такому решению заявочного комитета предшествовало долгое обсуждение с МИДом, МЭРТом и прочими государственными институтами, включая силовые ведомства: рассматривались вопросы безопасности, экономической целесообразности, включая даже способность пограничников и железнодорожников принимать футбольные билеты и распознавать подделки. Взвешенное решение приняли, и в Цюрихе о нем объявили. ФИФА проголосовала и ЧМ отдала России.

Решение о бесплатной перевозке болельщиков выглядит для меня сколь поспешным, столь и необъяснимым. Если речь идет о воздействии на ФИФА, то мы уже все что нужно от этой организации получили. Если речь идет о поддержке сборной России, то вся квота билетов уже распределена и от халявных билетов количество россиян на трибунах не увеличится. Более того, стоимость перелета в Киев и Варшаву – поверьте мне – не самая главная часть расходного пакета для нашего болельщика. Основные траты прячутся в проживании, питании и билетах на игры у спекулянтов. Теоретически можно обеспечить бесплатные номера в гостиницах, арендовать на госденьги все близлежащие рестораны и выкупить у спекулянтов все билеты. И тогда уж наши болельщики точно…

А что они тогда сделают точно?

Приедут на ЧЕ? Да мы понимаем, что они и так практически уже там. Поддержат сборную? Да они привыкли делать это за свой счет.
Может, за кого-то проголосуют 4-го марта?

Давайте посчитаем их количество. Всего на ЧЕ поедут тысяч 10-15. Из них к урнам по статистике придет 60-65 процентов, то есть 6-8 тыс. Из них, думаю я, половина - если не больше - со своими предпочтениями определилась уже давно, побывав на проспекте Сахарова или гневно осудив, тех, кто туда пришел. (Хотя, скажу вам честно, многим болельщикам сильно по барабану весь политический преферанс с его сталинградами, паровозами и мизерами). Иными словами, бесплатный перелет повлияет на решение в ту или иную пользу максимум пары тысяч голосов. Так себе эффективность…

Да, чуть не забыл! Очень многие поедут на поездах и личном автотранспорте. Поэтому следует ожидать заявлений РЖД о запуске бесплатных футбольных поездов и сообщений ВАЗа о предоставлении бесплатных «Калин» в желтом исполнении.

P.S. Меня особенно интересует механизм принятия решений акционерными авиакомпаниями. Оказывается, он очень незамысловат. А вот мне, в качестве менеджера сборной, пришлось полтора года вести переговоры с Аэрофлотом в 2002-2004 годах, чтобы убедить компанию на КОММЕРЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ стать официальным перевозчиком сборной России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории