16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
23 января 2012, 10:27 СМИ

Общественное ТВ в России могут создать по образцу США

Лента новостей

Есть версии создания общественного ТВ на базе ТВЦ, НТВ, «Первого канала» или ВГТРК

Все инициативы относительно создания в России общественного телевидения должны быть представлены президенту Дмитрию Медведеву до 1 марта 2012 года. На заседании 24 января рабочая группа обсудит шесть существующих вариантов, из которых один предполагает создание такого ТВ с нуля по примеру американского телеканала C-SPAN, пишут «Известия».

По словам автора идеи, главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, на C-SPAN нет рекламы, развлекательных программ, спортивных трансляций, ток-шоу, кинофильмов или сериалов. В основном по нему показывают заседания Конгресса, пресс-клубы, обсуждение политических и социальных вопросов, рассказал Федотов. Он полагает, что Россия могла бы взять такую модель, используя ее в качестве исходной базы, но не копируя, так как этот вариант является наиболее дешевым и эффективным.

Другим вариантом, по словам Федотова, может стать трансформация ВГТРК — при холдинге необходимо будет создать общественный совет, выдвигать и обсуждать кандидатов в который предполагается через социальные сети. В случае успеха этого варианта на ВГТРК сократят рекламу, оставив ее только в межпрограммное время, и увеличат бюджетные ассигнования, чтобы покрыть выпадающие доходы, рассказал глава президентского совета. Есть версии создания общественного ТВ на базе ТВЦ, НТВ или «Первого канала», сообщил Федотов, а также формирования госфонда, который финансировал бы по госзаказу Общественного совета создание телепрограмм для размещения в эфире.

Впервые президент Медведев озвучил идею о создании Общественного телевидения в июле. Тогда он сказал, что «общественное телевидение — штука хорошая», но вопрос о финансировании оставался открытым. 22 декабря во время оглашения послания Федеральному Собранию президент заявил, что на новое СМИ не должны влиять ни его владелец, ни государство.

В начале декабря Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию законопроекта «Об общественном телевидении и радио в РФ». Согласно этому документу, общественное телевидение предлагается создать на базе ВГТРК. Предполагается, что 40% финансирования телеканала должно поступать из бюджета страны, а остальные средства — от рекламы и абонентской платы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории