16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
23 января 2012, 10:30 ОбществоПолитика

Хорваты согласились вступить в Евросоюз

Лента новостей

66% избирателей в ходе референдума проголосовали «за», однако явка была низкой — всего 44%

Хорватия проголосовала за вступление в Евросоюз в следующем году, несмотря на экономический кризис и опасения, что членство в ЕС может поставить под угрозу с таким трудом завоеванную независимость страны, передает Reuters.

Если все 27 членов объединения ратифицируют присоединение Хорватии, то страна войдет в состав ЕС 1 июля 2013 года, то есть почти через двадцать лет после отделения от Югославии и окончания войны 1991-1995 годов. Хорватия станет второй страной бывшей югославской республикой, которая присоединится к ЕС (после Словении в 2004 году).

По данным государственной избирательной комиссии, 66% жителей страны, принявших участие в референдуме, проголосовали за вступление в ЕС. «Это историческое событие, которое полностью может поменять ход истории нашей страны», — отметил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович. Однако явка на референдум была низкой и составила всего 44%.

Многие хорваты плохо понимают, что на самом деле обозначает членство в ЕС, полагают политологи. Тем не менее результаты референдума показывают, что Евросоюз не утратил полностью своего влияния в балканских странах, несмотря на серьезный долговой кризис и угрозу единой валюте союза. Многие хорваты надеются, что вступление в ЕС поможет стране справиться с последствиями войны, а европейские фонды и доступ на общий рынок будут способствовать укреплению национальной экономики.

Медленный ход реформ в других балканских странах, а также снижение энтузиазма внутри ЕС по дальнейшему расширению означают, что многие соседи Хорватии, в том числе Сербия, Босния и Албания, смогут присоединиться к ЕС лишь через несколько лет. Следующей на очереди стоит Черногория.

Рекомендуем:

  • Фотоистории