16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
23 января 2012, 10:37 ОбществоПолитика

Россия продала Сирии 36 самолетов Як-130 за $550 млн

Лента новостей

Как сообщил источник газеты «Коммерсантъ», Москва начнет процесс поставок второй партии сразу же после перечисления аванса

Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130 на сумму 550 млн долларов (около 15,3 млн за одну машину), сообщил газете «Коммерсантъ» источник, близкий к «Рособоронэкспорту». По словам собеседника издания, Россия начнет процесс поставок второй партии для Сирии сразу же после того, как Дамаск перечислит аванс.

По мнению экспертов, заключение контракта с Дамаском — рискованный шаг. Это обусловлено нестабильной политической ситуацией в стране, давлением со стороны США и негативными последствиями, с которыми Россия может столкнуться в случае падения режима Башара Асада. Эксперты опасаются развития событий по ливийскому сценарию, когда в связи с санкциями Совбеза ООН России пришлось расторгнуть ранее заключенное соглашение на поставку вооружения в Дамаск. По словами гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, Москва, таким образом, потеряла потенциальные 4 млрд долларов.

В январе постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс выразила обеспокоенность по поводу отсутствия санкций в отношении Сирии на поставку Россией вооружения. «К сожалению, в настоящий момент эмбарго на поставки вооружения в Сирию еще не введено. На наш взгляд, это стоило бы сделать. Некоторые члены совета, включая Россию, выступили против введения каких-либо санкций», — заявила Райс. «Ситуация станет более ясной после того, как мы проясним, готова ли Москва участвовать в переговорах и идти на компромиссы, либо мы на самом деле находимся в тупике», — добавила политик.

В ноябре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Дамаск. По его словам, предложения о запрете на поставки любых вооружений в Сирию являются нечестными. Он привел в пример Ливию, когда запрет действовал только на поставки силам Каддафи, в то время как его противники свободно получали оружие от Катара и Франции.

Россия в 2010 году являлась вторым по величине поставщиком оружия. Она продала оружия на сумму 7,6 млрд долларов (24,7% рынка). Лидировали в этом сегменте США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории