16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
23 января 2012, 11:03

Ни Медведев, Ни Путин в Давос не поедут

Лента новостей

В среду, 25 января, открывается очередной Давосский форум. В этом году внимание Давосского форума будет приковано к европейскому кризису

В среду, 25 января, открывается очередной Давосский форум. В этом году российская делегация на нем — не самая представительная. В предвыборный период многие посчитали, что есть более важные дела на родине. Сообщалось, что не будет ни Путина, ни Медведева.

При этом считают эксперты, бизнес-составляющая Давоса все равно останется на высоком уровне. В этом году внимание Давосского форума будет приковано к европейскому кризису и к подъему развивающихся стран, во главе с Китаем. Запланировано довольно много сессий, посвященных искусству — одним из звездных гостей форума будет знаменитый режиссер и продюсер Люк Бессон. России же при этом будет посвящена всего одна сессия. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс не видит в этом ничего страшного:

«Очень хорошо, что есть одна российская сессия. Был один год, когда и того не было, а был только ужин, организуемый Костиным. Так и назывался «русский ужин». Но, в основном очень скромное мероприятие. Очень хорошо, что есть сессия России. Я абсолютно уверен, что люди, которые из корпоративного мира они нас адекватно там представят».

Бизнес, в отличие от политиков, на Давос едет. Хотя не весь. Не будет таких грандов отечественной экономики как РЖД, «Роснефть», «Норникель», «Альфа-банк» и «Ингосстрах». Будут — ВТБ, «Сбербанк», «Вымпелком», «Русский стандарт», «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», АФК «Система». Конечно, фонд «Сколково» в лице Виктор Вексельберга, и «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. Одним из гостей форума, по некоторым сведениям, станет человек, который, и лишившись официальных постов, продолжает пользоваться большим уважением в финансовом мире. Речь об Алексее Кудрине. Его участие обещает быть интересным, говорит член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«Кудрин не только многолетний многократный участник этого форума. Он человек, который с одной стороны, имел прямое отношение отчасти к курированию работы по доработке стратегии экономического развития до 2020 года, и в какой-то мере являлся даже идеологом этой работы. А с другой стороны, он сейчас находится в таком удобном положении еще недавно высокопоставленного правительственного чиновника, который прекрасно понимает, как работает управленческая механика, и который при этом сейчас находится в статусе независимого эксперта, то есть может позволить себе достаточно критические оценки».

Неучастие многих официальных политиков вполне объяснимо. Путину там делать еще нечего, а Медведеву — уже нечего, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Понятно, что предвыборная ситуация. Никто и Обаму там не ждет. Давос это, все-таки более такая обстановка размышлительная. Что говорить людям, которые еще не избраны, и отвечать на некоторые вопросы им довольно сложно. Это касается, в том числе и Путина, и Медведева».

Зато в составе российской делегации будет глава ФСКН и большая группа представителей Екатеринбурга. США представит глава Минфина Тимоти Гайтнер. Конечно, не обойдется без глав МВФ и Всемирного банка. От Украины будет Янукович. Европейскую направленность форума подчеркивает тот факт, что откроет его представитель страны-локомотива ЕС — канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В субботу в районе Давосского вокзала произошли столкновения между антиглобалистами и швейцарской полицией. Было задержано 172 человека. 150 выписаны повестки в суд. Для поддержания порядка в Давос стянуты полицейские силы из четырёх кантонов — Берна, Женевы, Цюриха и Базеля.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории