16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
23 января 2012, 12:58 ПроисшествияОбществоКонфликты

В Петербурге полицейский признался в избиении подростка

Лента новостей

15-летнего мальчика избивал 24-летний участковый уполномоченный 75-го отдела полиции Денис Иванов. В результате избиения подросток погиб

В Санкт-Петербурге полицейский признался в избиении задержанного за грабеж подростка, который был госпитализирован из отделения полиции и умер по дороге в больницу, сообщает Главное следственное управление по Санкт-Петербургу.

Как сообщает МВД, в ночь на 22 января сотрудники полиции стали очевидцами ограбления женщины во дворе одного из домов по улице Шотмана. Грабитель попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в помещение участкового пункта полиции для установления личности. Злоумышленником оказался 15-летний мальчик, ученик восьмого класса.

После этого его доставили в 75 отдел полиции УМВД по Невскому району Санкт-Петербурга, где у него взяли объяснение. Через 10 минут полицейские обратили внимание на ухудшение состояния мальчика. Ему вызвали скорую помощь, в машине которой он скончался. Следствие установило, что подросток умер в результате избиения.

По данному факту было проведена проверка, в ходе которой был задержан лейтенант полиции — 24-летний участковый уполномоченный 75-го отдела
полиции Денис Иванов. Впоследствии он признался, что избил подростка, в том числе черенком от швабры, уточняет ведомство. По данным следствия, мотивов своих действий он пояснить не смог.

Следствие отмечает, что изначально Иванов и его коллеги «активно противодействовали следствию и давали показания о том, что к подростку была применена физическая сила только в момент его задержания».

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Как сообщает МВД, информация об инциденте передана в ГУ МВД России и следственный отдел ГСУ СКР по Невскому району Санкт-Петербурга. Главк принял решение о проведении проверки обстоятельств случившегося, отмечает полиция. Начальник ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский временно отстранил от работы двух начальников участкового. Сейчас решается вопрос о мере пресечения для Иванова и предъявлении ему обвинений.

Избиение задержанных сотрудниками полиции — нередкий случай. Так, в октябре прошлого года сообщалось, что в Иркутске 15 сотрудников полиции будут привлечены к ответственности за избиение в отделении жителя города, который обратился к ним за помощью в поиске и наказании избивших его на остановке молодых людей.

По данным следствия, после того как полицейские доставили потерпевшего в отделение полиции №5 для установления его личности и обстоятельств инцидента, они избили мужчину. Это зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в отделении.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении 28-летнего участкового уполномоченного Ивана Шипицына — самого активного участника избиения. Затем в преступлении заподозрили также инспектора ППС Евгения Глацунова и следователя Василия Загорьяна. По итогам разбирательства к ответственности привлекут 15 лиц, в том числе руководство отдела полиции, где произошел инцидент.

В ноябре прошлого года в стране началась масштабная переаттестация МВД, только пройдя которую, сотрудники МВД могли войти в ряды российских полицейских. В частности, переаттестация включала обязательное психологическое тестирование. По данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что переаттестация никак не скажется на работе органов внутренних дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории