16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 14:52
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Малоэтажка пошла в наступление

Начавшееся лет 10 назад противостояние города и загорода, бесконечно спорящих о том, кто из них больше соответствует понятию комфортное проживание, кажется, выходит в столичном регионе на новый уровень. Сегодня роль главной ударной силы загорода готовы взять на себя малоэтажные комплексы, массовое возведение которых, по мнению экспертов, способно пробить серьезную брешь в оборонительных рядах классического многоэтажного домостроения.

Логические построения компаний, работающих в сегменте малоэтажного загородного строительства, выглядят примерно следующим образом. Объем предложения на подмосковном рынке новостроек экономкласса вырастет примерно процентов на 30, что вполне способно к концу года привести к затовариванию сегмента и заметному падению роста цен, которые, конечно, экономика все равно будет толкать вверх, но не так, чтобы очень.

С другой стороны, продолжится и рост интереса девелоперов к малоэтажке, строить которую и быстрее, и дешевле, и рост покупательского спроса на этот формат. В результате объем предложения увеличится примерно так же – процентов на 30, зато годовой рост цен может составить 10-15, а в наиболее привлекательных и потому наиболее ликвидных проектах — даже 20-25%.

Своеобразную артподдержку малоэтажным комплексам, на взгляд экспертов, готовы оказать таунхаусы, строительство которых анонсировано уже в трети подмосковных поселков. Правда, ни серьезным ростом объемов, ни скачком цен 2012 год похвастаться не сможет, но стабильность все равно говорит в пользу сегмента. К слову: участки без подряда при таком раскладе считаются уходящей натурой — не исключено, что к концу этого года объем их предложения уменьшится процентов на 15%.

Кстати, про участки без подряда девелоперы многоэтажных проектов согласны. Но и только.

Рекомендуем:

  • Фотоистории