16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.25 / ₽ 8223
  • RTS1178.69
23 января 2012, 19:39 ОбществоПраво

Подвалы и чердаки зачистят от мигрантов

Лента новостей

Ответственность за проживание мигрантов в подвалах и на чердаках жилых домов готовы возложить на ДЕЗы и ЖЭКи, а затем штрафовать эти организации по-крупному. Приезжих же могут переселить в пустующие промышленные объекты города

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В ближайшее время в Мосгордуме будет рассмотрен вопрос об ответственности управляющих компаний, ДЕЗов и ЖЭКов за проживание мигрантов в подвалах и на чердаках жилых домов. Такое явление — не редкость для Москвы и, как правило, в нежилых помещениях домов «поселяются» приезжие, которые работают в сфере ЖКХ. По неофициальным оценкам, в настоящее время в городе насчитывается порядка двух миллионов трудовых мигрантов, при том, что официальная квота, которую установила Москва, составляет 136 тысяч.

Сейчас за проживание в нежилом секторе фактически несут наказание сами мигранты. Но это наказание носит весьма символический характер в виде небольшого штрафа. Однако в случае принятия поправок в КОАП, за их нелегальное заселение ответят домоуправляющие организации. Предполагается, что для физических лиц штраф составит от 20 до 25 тысяч рублей, а юрлицам придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей.

Председатель общественно-консультативного совета политических партий при Мосгордуме Илья Свиридов, один из инициаторов нововведения, отмечает, что оно направлено на то, чтобы заставить работодателей создавать нормальные условия для проживания своих работников. В качестве альтернативы подвалам и чердакам авторы идеи предлагают переоборудовать пустующие промышленные объекты столицы.

Предполагается, что контролирующие службы будут реагировать на сигналы бдительных жителей домов: «В случае поступления такой информации, на место должны будут выехать представители ФМС, либо сотрудники полиции, чтобы проверить обстановку и зафиксировать факт нарушения, если таковой будет иметь место. Это будет являться основанием для привлечения к ответственности либо директора, либо юридического лица».

При этом, по словам Свиридова, необходимо понимать, что есть две разные вещи: нелегальные мигранты и нелегально проживающие трудовые мигранты: «Есть несколько пробелов в законодательстве, которые этим законопроектом мы хотим устранить. В ФМС часто говорят, что не могут ничего сделать с мигрантами. У нас по законодательству их могут задержать только на 48 часов. Ясно, что посольство другой страны не ответит за 48 часов, кто именно этот человек, и за неимением основания дальнейшего задержания его отпускают».

Начальник УФМС по Москве Федор Карповец согласен, что проблема с нелегальными мигрантами существует, но вместе с тем он считает, что необходимо разделять проблемы, связанные с легальными и нелегальными мигрантами. По его мнению, на сегодняшний день город нуждается в приезжих, работающих в секторе ЖКХ на законной основе.

Между тем, многие эксперты полагают, что последняя инициатива будет способствовать росту коррупции в еще больших масштабах, чем она есть сейчас. Скептики опасаются, что полицейские, которые должны будут проверять нежилые помещения, станут брать взятки не только с мигрантов, но и с домоуправляющих организаций, и «тарифы» за нарушения просто возрастут.

Член общественного совета при Федеральной миграционной службе, глава совета Международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов в беседе с BFM.ru подчеркнул, что, помимо 136 тысяч мигрантов, которые в этом году будут трудиться в Москве согласно квоте, есть еще около миллиона нелегальных гастарбайтеров. Но даже если говорить и о 136 тысячах, то это, по словам Курдюмова, «целая армия мигрантов». «Необходимо понимать, что в Москве нет инфраструктуры под проживание приезжих рабочих. К примеру, зачастую бытовки, в которых обитают трудовые мигранты, используются на нелегальной основе, да и условия проживания в них не сильно отличаются, скажем, от подвалов», — считает Николай Курдюмов.

По словам главы фонда «Миграция 21 век» Вячеслава Поставнина, в России принято много хороших законов, регулирующих миграцию, «но когда доходит до правоприменения, самые лучшие идеи искажаются до неузнаваемости». «Сейчас стране нужны четкие механизмы для управления миграционными потоками», — считает он.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин указывал на противоречивость ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в сфере федеральной визовой и миграционной политики. «Много проблем связано с тем, что границы с Азией у нас практически открыты. И там люди приезжают в безвизовом режиме. А граница с Финляндией, с Европой наглухо закрыта. Такой парадокс существует», — констатировал градоначальник.

Проблема с трудовыми мигрантами в Москве, по мнению мэра, заключается не в институте регистрации. По его словам, большинство приезжих сегодня зарегистрированы «как проживающие, как находящиеся на территории России и Москвы». «Но они не регистрируются как трудовые мигранты. Почему? Потому что работодателю невыгодно их регистрировать. Потому что он начинает сразу платить налоги, он должен показывать расходы на зарплату, еще раз налоги заплатить», — обозначил корень проблемы Сергей Собянин.

При высылке нелегальных мигрантов штрафы платят не сами работники, а предприятия, в которых они работали, напомнил мэр. «Но там достаточно непростая тоже система, которая требует действительно еще и законодательного регулирования», — считает он. Эту систему он описал следующим примером: на стройке работает генподрядная организация, которая привлекла к выполнению работ субподрядчиков, которые, в свою очередь, «нанимают этих мигрантов». «Субчики (так Собянин называет субподрядчиков — BFM.ru) бывают и без юридического лица, и бог его знает что», — посетовал мэр Москвы и добавил, что поэтому сотрудники миграционной службы находят на стройках «людей, которые непонятно чего там болтаются».

Чтобы изменить ситуацию, мэрия Москвы разрабатывает поправки к законодательству, согласно которым «генподрядная организация, отвечающая за стройку, отвечает за всех, кто находится по линии той же трудовой миграции». Возникает социальное экономическое неравенство, когда «наши люди работают и платят все налоги, а мигранты ничего не платят», констатирует Собянин. И предлагает изменить уже федеральное законодательство. «Человек, который пересекает границу России и находится здесь несколько месяцев, должен платить ту же страховку, медицинскую страховку. Если он устраивается на работу, то работодатель не должен показывать какую-то смешную зарплату. Он должен показывать минимальную зарплату, которую устанавливает город на уровне приближенной к среднегородской, и платить с нее налоги», — выдвинул законодательную инициативу мэр.

Стоит отметить, что пока общественно-консультативный совет политических партий при Мосгордуме только предлагает переоборудовать пустующие промышленные объекты столицы, мигранты давно облюбовали подобные помещения.

Так, на прошлой неделе полиция обнаружила в центре Москвы подпольное общежитие, где проживали почти 300 нелегальных мигрантов. Как сообщило УВД по Центральному административному округу, участковый по Басманному району, работая на участке, обратил внимание на то, что на завод на Нижней Красносельской улице заходят много лиц азиатской внешности. Впоследствии оказалось, что одно из зданий завода переоборудовано под общежитие. В помещении находилось около 40 комнат, в каждой из которых стояли двухъярусные кровати.

Всего в общежитии проживали 287 «постояльцев», включая 72 россиянина, одного гражданина Гвинеи, 51 — Украины, 14 — Белоруссии, 27 — Молдавии, 96 — Узбекистана и 26 — Таджикистана.

По данным полиции, жильцы объяснили, что приехали в Москву на заработки, а о подпольном общежитии, стоимость проживания в котором составляла 100 рублей в день, узнали в Интернете.

Все нелегалы были доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. «В ходе проверки документов выявлено, что у четырех иностранцев просрочены документы на их пребывание на территории Российской Федерации», — отмечает управление. В настоящее время выясняются обстоятельства организации на территории завода подпольного общежития.

В апреле прошлого года в Москве сотрудники полиции, ФСБ и ФМС также обнаружили подпольное общежитие нелегальных мигрантов в бомбоубежище на территории одного из столичных предприятий. По словам начальника 2-ой оперативно-розыскной части криминальной милиции УВД по ЗАО Андрея Мишеля, в бомбоубежище проживало 110 нелегальных мигрантов — выходцев из Средней Азии. Общежитие было расположено за четырехметровым бетонным забором с колючей проволокой. По словам Мишеля, помещение, в котором проживали иммигранты, было оснащено спальнями, душевыми и молельными комнатами.

По данным полиции, большинство нелегалов работали на предприятии, на территории которого находилось общежитие, и занимались производством деталей для швейных машин. Как сообщил Андрей Мишель, большая часть «постояльцев» будет депортирована из России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию