16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
24 января 2012, 07:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Commerzbank теряет связь с Промсвязьбанком

Лента новостей

Германский Commerzbank ради соблюдения требования к достаточности капитала намерен продать свою долю в российском Промсвязьбанке. Покупателем пакета выступят бенефициары банка братья Ананьевы

Фото: AP
Фото: AP

Германский Commerzbank AG намерен выйти из капитала российского Промсвязьбанка. Как говорится в материалах Commerzbank, банк планирует к июню 2012 года продать 14,4% акций российской кредитной организации.

Решение немецкого банка связано с обязательствами, наложенными на него европейскими финансовыми регуляторами как на кредитную организацию, заинтересованную в государственной помощи. Ранее сообщалось, что стресс-тесты Европейского банковского управления, проведенные в декабре, выявили дефицит капитала Commerzbank в 5,3 млрд евро. С тех пор банк уже привлек 1,2 млрд евро за счет рефинансирования чистой прибыли по итогам четвертого квартала 2011 года и еще 1,6 млрд евро — от сокращения вложений в рискованные активы. Продажа пакета акций Промсвязьбанка — следующий шаг для повышения достаточности капитала.

Commerzbank купил акции Промсвязьбанка еще в 2006 году. Однако по ходу развития кризиса он потерял интерес к российскому партнеру. В частности, Commerzbank не принял участие в допэмиссии банка, прошедшей в прошлом году. В итоге, его доля в капитале российского банка сократилась на 1%.

ОАО «Промсвязьбанк» основано в 1995 году. 73,8% акций банка владеет офшор Promsvyaz Capital B.V., контролируемый на паритетных началах братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми.
Промсвязьбанк — универсальный коммерческий банк, работает на рынках потребительского и корпоративного кредитования, операций с ценными бумагами. Помимо России, банк имеет филиалы на Кипре и представительства на Украине, в Индии и в Китае. По итогам девяти месяцев 2011 года активы банка по МСФО составили 523,6 млрд рублей, собственный капитал — 46,8 млрд рублей, чистая прибыль — 2,1 млрд рублей.

Условия выхода Commerzbank из акционерного капитала Промсвязьбанка сейчас обсуждаются с другими акционерами, пояснили BFM.ru представители Промсвязьбанка.

Наиболее вероятными покупателями пакета станут текущие бенефициары банка — братья Ананьевы. Эту информацию подтверждают и сотрудники кредитной организации. При этом, по данным источников агентства Reuters, приобретаемый пакет, возможно, впоследствии будет продан в ходе IPO, которое может состояться уже в этом году.

Промсвязьбанк до сих пор не имеет рыночной оценки и цена будущей сделки может быть связана не только с фундаментальными показателями кредитной организации, но и с переговорными позициями сторон сделки, считает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Сейчас банки второго эшелона оцениваются в 0,6–0,8 собственного капитала. Крупнейшие игроки отрасли торгуются с мультипликатором около единицы. Исходя из этого диапазона, стоимость сделки может составить 4,7–6,7 млрд рублей», — резюмирует эксперт.

Отметим, Commerzbank далеко не первый иностранный банк, свернувший собственные проекты в России. Ранее местные дочерние банки уже продали британские Barclays и HSBC, испанский Santander.

Рекомендуем:

  • Фотоистории