16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
23 января 2012, 20:39 ОбществоПолитика

Египетский парламент «Братьев-мусульман» приступил к работе

Лента новостей

Один из депутатов подвергся порицанию за упоминание Бога при произнесении клятвы

Парламент Египта провел первый рабочий день, который был отмечен избранием генерального секретаря крыла движения «Братьев-мусульман» — «Партии свободы и справедливости» Мухаммеда Сада аль-Кататни спикером нижней палаты, передает Reuters.

Спикером верхней палаты избран 81-летний Махмуд аль-Сака. Одним из первых его выступлений на этот посту стало порицание депутата-исламиста Мамдуха Исмаила, который к словам клятвы добавил от себя следующий текст: «До тех пор, пока это не противоречит воле Аллаха». Спикер настоял на том, чтобы клятва была повторена без упоминания Бога.

«Партии свободы и справедливости» принадлежит почти половина мест в парламенте. Движение обещает, что будет сотрудничать с генералами, которые пришли к власти после падения режима Хосни Мубарака.

По итогам парламентских выборов, прошедших в три этапа, «Братья-мусульмане», доминирующая в политическом и религиозном смысле партия в Египте, набрала 47% голосов (498 мест в нижней палате парламента). Ультраконсервативная салафистская партия «Аль-Нур» получила почти 25% голосов. За ней следует партия «Новый Вафд» и блок либеральных партий «Египетский блок». За каждую из последних партий проголосовали примерно 9% избирателей.

Перед парламентариями стоят серьезные задачи: решить проблему безработицы, инфляции, забастовок, сокращения иностранных инвестиций, валютных резервов (с 36 млрд долларов до 10 млрд долларов) и развития туризма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории